Как платить налоги фрилансеру в России

Опубликовано 20.06.2016 в Налоги

Как платить налоги фрилансеру в РоссииРегулярное получение доходов может служить основанием для признания фриланса предпринимательской деятельностью. За незаконное предпринимательство предусмотрен штраф от 500 до 2 тыс. руб., если размер годового дохода не превысил 1,5 млн. руб. Кроме того, контролирующие органы могут произвести доначисление всех неуплаченных налогов.

Как платить налоги фрилансеру в России, чтобы избежать претензий со стороны налоговиков? (см. также нашу статью Как сотрудничать с фрилансерами)

Выбор формы налогообложения

Для начала необходимо выбрать правовую форму – от неё зависит порядок уплаты налогов. В настоящее время фрилансер может работать по гражданско-правовому или трудовому договору, как индивидуальный предприниматель или физическое лицо.

В случае заключения гражданско-правового или трудового договора всю налоговую нагрузку несёт работодатель, который платит 13% подоходного налога с зарплаты и 30% отчислений в страховые фонды. Для обеих сторон выгоднее регистрация фрилансера как индивидуального предпринимателя. В этом случае работодатель не должен платить налоги, поскольку их платит сам фрилансер.

Кроме того, размер отчислений будет меньше по сравнению с тем, когда исполнитель выступает физическим лицом. Индивидуальный предприниматель должен платить 15% от суммы прибыли (доход минус расход) либо 6% от суммы полученных доходов. Какой вариант выгоднее, нужно просчитать заранее, поскольку в дальнейшем изменить форму налогообложения будет непросто (см. также нашу статью Преимущества и недостатки регистрации ИП).

Составление договора

Договор с заказчиком должен включать перечень работ, сроки выполнения, дополнительные требования, условия и сумму оплаты. В случае конфликтной ситуации он поможет отстоять свои права, особенно если первоначально согласована постоплата. Если стороны сотрудничают удалённо, заключить договор можно путём обмена электронными сообщениями. Закон допускает такую возможность.

Подача декларации

Физические лица обязаны подавать налоговую декларацию 3-НДФЛ для уплаты подоходного налога с полученного дохода. Для этого можно отправить документ ценным письмом по почте, воспользоваться сайтом государственных услуг или лично явиться в налоговую инспекцию. Такие же условия декларирования действуют и для индивидуальных предпринимателей.

Что будет, если не платить

За неподачу декларации и неуплату налога закон предусматривает штрафные санкции. Однако для этого налоговики должны установить факт занятия фрилансом. Сделать это непросто, поскольку банки не обязаны информировать фискалов о движении денежных средств на счетах физических лиц. Если же это произойдёт, налоговики не замедлят напомнить о себе доначислением налогов, пени и штрафов.

Как налоговая служба может узнать о неуплате налогов? (см. также нашу статью Признаки уклонения от уплаты налогов) Дело в том, что банки обязаны предоставлять данные о движении денежных средств по запросам налоговой службы. Основанием для их подачи обычно служат заявления граждан “доброжелателей”, а также информация, полученная по телефону доверия. В последнее время активнее используются также различные косвенные источники.

В результате формируются специальные списки с данными потенциальных декларантов, которые получили доход. Отдельно контролируются налогоплательщики, не отчитавшиеся по своим обязательствам перед государством в срок.


Добавить комментарий