Как создать эффект финансового рычага

Опубликовано 25.07.2016 в Инвестиции

Эффект финансового рычагаЭффект финансового рычага позволяет в разы увеличить доходность вложений в процессе торговли на финансовом рынке. Без этой возможности большинство трейдеров быстро бы охладело к своему занятию, поскольку небольшой начальный капитал делает торговлю практически бессмысленной, а зачастую даже невозможной исходя из брокерских условий.

Как создать эффект финансового рычага в процессе торговли? В данном материале рассмотрены самые ликвидные и популярные варианты умножения вложений.

Классический кредит

Чаще всего брокер по поручению клиента привлекает деньги на финансовом рынке под залог ценных бумаг. На заёмные средства и собственные деньги клиент покупает акции. За пользование кредитом необходимо платить ссудный процент и дополнительную брокерскую наценку.

Такой способ создания финансового рычага привлекателен тем, что платить приходится только за тело кредита. К недостаткам можно отнести небольшой максимальный рычаг – 1:2, реже – 1:4.

Фьючерсы и контракты CFD

В отличие от прямого приобретения акций в кредит использование производных финансовых инструментов позволяет покупать фьючерсный контракт на ценные бумаги с оплатой только части их стоимости. При этом эффект финансового рычага будет практически таким же, как и в предыдущем случае. Контракты CFD по механике очень похожи на фьючерсы, но при этом являются бессрочным внебиржевым инструментом с более высоким максимальным рычагом.

Фьючерсы и контракты CFD привлекательны высоким максимальным потенциалом рычага – от 1:20 (индексы и акции) до 1:500 (рынок форекс). Недостатком можно считать необходимость выплаты процентов на всю стоимость активов (не только на заёмную часть), если брокер не начислил приемлемый процент на депозит.

Опционы

Данный инструмент во многом похож на фьючерсы, но имеет некоторые отличия, позволяющие моделировать управление суммой финансового рычага, чего лишены другие деривативы. Подбирая специальные опционные комбинации, можно сформировать статический портфель опционов, который реализует динамическое управление капиталом. Чтобы поддерживать рычаг на постоянном уровне, нет необходимости периодически покупать и продавать ценные бумаги, а также корректировать размер позиции. Достаточно единожды приобрести определённую опционную комбинацию, которая будет эффективно имитировать динамическое управление базовым активом.

К достоинствам такого способа можно отнести высокий потенциал финансового рычага, возможность статической имитации динамических стратегий и экономии на комиссиях и спредах. Недостаток тот же, что и в предыдущем случае: необходимость выплаты процентов на всю стоимость активов (не только на заёмную часть), если брокер не начислил приемлемый процент на депозит.

Leveraged ETF

Американский биржевой фонд Leveraged ETF использует деривативы и заёмные средства для формирования финансового рычага. Покупатель доли в данном фонде получает возможность ежедневного автоматического реинвестирования прибыли/убытков. Обычно Leveraged ETF позволяет пайщику создать рычаг 1:2 (double-leveraged) или 1:3 (triple-leveraged).

Достоинством данного варианта является удобное автоматическое реинвестирование денежных средств с минимальными издержками на ребалансировку. К недостаткам можно отнести издержки на менеджмент фонда и ограниченный выбор рычагов.

Волатильность

При определённых обстоятельствах торговец может не прибегать к существенному рычагу и получать большую доходность. Для этого необходимо вложить средства в актив с повышенной волатильностью. При одинаковом коэффициенте Шарпа (соотношении доходности к волатильности) высоко волатильный актив выглядит даже предпочтительнее. В таком активе изначально присутствует рычаг, поэтому нет смысла прибегать к заёмным средствам.

Волатильность позволяет откладывать свободные деньги на депозит или вкладывать в акции, что повышает доходность вложений. Недостатком данного варианта может быть небольшой выбор подходящих ценных бумаг.


Добавить комментарий