Гигантский золотой рудник Super Pit в Австралии

Опубликовано 18.07.2016 в Разное

Золотой рудник Super Pit в АвстралииРудник Super Pit в Калгурли, Австралия – один из крупнейших открытых золотодобывающих рудников в мире. Глубина этой гигантской дырки в земле 570 м, длина 3,5 км, ширина 1,5 км. Ежегодно здесь добывается почти 28 тонн золота. При этом на тонну руды здесь приходится всего 7 грамм жёлтого металла.

Месторождение Super Pit принадлежит добывающим компаниям Newmont Mining и Barrick Gold. Всего в золотодобывающей зоне рудника работает около 550 человек. Ещё примерно столько же специалистов обслуживает транспортную систему.

См. также нашу статью Золотой прииск Ндассима в Центральноафриканской Республике.

Официально первое золото в Австралии нашли 1851 году в окрестностях города Батерст, Новый Южный Уэльс. Однако историки считают, что первые здешние находки были слишком незначительными. Первое богатое золотое месторождение было найдено в городе Каргурли в 1893 году. Считается, что именно отсюда началась австралийская золотая лихорадка.

Интересно, что ещё в 2010 году глубина рудника Super Pit составляла 360 м. Это значит, что за 6 лет карьер стал глубже на 40%. И это далеко не предел – разработчики недр планируют углубляться и дальше. О размерах рудника можно судить по маленьким точкам на дне – там работает гигантская бурильная техника, которая бурит породу для закладки взрывчатки. Исполинские экскаваторы грузят взорванную породу в громадные самосвалы.

Рудное поле размещается в месте геологического погружения синклинали Калгурли, осложнённой силлом долеритов и продольным разломом Голден-Майл. Зоны золотоносных сульфидных вкраплений залегают в прослое сланцев и верхнеархейской толще вулканитов основного состава. В зоне рудника известно более 300 крутопадающих рудных месторождений мощностью от 0,6 до 24 м. Самым крупным является Голден-Майл площадью порядка 5 км².

Груды карьера окислены до глубины 60 м. Преобладающие рудные минералы: теллуриды золота и пирит. К числу второстепенных минералов можно отнести галенит, халькопирит, сфалерит и некоторые сульфиды. Нерудные компоненты – кальцит, кварц, альбит и серицит. 15-20% золота присутствует в теллуридах, 0,5-20 мкм субмикроскопической вкрапленности в пирите, часть в виде свободного самородного золота.

После открытия месторождения золото сначала добывали просеиванием породы — открытым способом. Когда поверхностный слой истощился, начали углубляться в породу и сооружать шахты. Разработка в шахтах велась путём обрушения породы и закладки выработанного пространства. Уже тогда содержание золота в тонне извлекаемой руды составляло в среднем 7-9 грамм. В те времена ежегодно добывалось в среднем 5 тонн золота.

Со времени открытия месторождения в Калгурли извлекли более 100 млн. тонн руды. В каждой тонне в среднем содержалось 10-12 грамм жёлтого металла. Таким образом, всего было добыто более 1,1 тыс. тонн золота. Больше всего золота добывали в период до 1917 года – в среднем 33 тонны в год. В дальнейшем уровень добычи снизился до 7-7,7 грамм на тонну — из-за уменьшения мощности рудных тел, увеличения глубины и уменьшения удельного веса золота в породе.

Золотодобыча в Калгурли считается одной из самых сложных в Австралии. Это объясняется тем, что в извлечённой породе золото содержится в виде теллурида. Данный минерал нельзя очищать традиционным цианированием, поэтому приходится вести трудоёмкую многоэтапную переработку и очистку добытого жёлтого металла от примесей.

Золотой рудник Super Pit стал австралийской достопримечательностью, поэтому на краю оборудовали специальную смотровую площадку. Ежегодно карьер посещают более 150 тыс. туристов. Рудник хорошо заметен с окрестностей – по его периметру возвышается гигантская насыпь из миллионов тонн породы.


Добавить комментарий