Налог на имущество индивидуальных предпринимателей в 2016 году

Опубликовано 01.08.2016 в Налоги

Налог на имущество индивидуальных предпринимателейДля индивидуальных предпринимателей вопрос уплаты налога на имущество в собственности зависит от выбранного режима налогообложения. Рассмотрим, как начисляется налог на имущество индивидуальных предпринимателей в 2016 году.

Индивидуальные предприниматели на общей системе уплачивают налог с любого имущества независимо от того, используется ли оно для предпринимательской деятельности. Уплата налога происходит по уведомлению из налоговой инспекции, в котором уже рассчитана сумма отчисления.

Индивидуальные предприниматели на специальных налоговых режимах (единый налог на вменённый доход, упрощённая система налогообложения, патентная система) уплачивают налог только с того имущества, которое напрямую не используется в бизнесе (квартира, частный дом, гараж). В этом случае уведомление также высылает налоговая инспекция.

Исключением являются объекты недвижимости, налогообложение которых осуществляется по кадастровой стоимости. Они включаются в специальный Перечень объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется по кадастровой стоимости (ст. 378.2, п. 7, п. 10 НКРФ). В каждом федеральном регионе определяют свой перечень и устанавливают свою ставку налогообложения (до 2%). К объектам недвижимости, подлежащим налогообложению, относятся:

  1. Торговые комплексы и административно-деловые центры, а также нежилые площади, которые могут использоваться для размещения торговых объектов, офисов, пунктов бытового обслуживания и общественного питания.
  2. Объекты недвижимости, которые образовались в течение года после разделения недвижимого имущества, упомянутого в п.1

Уплата налога на имущество осуществляется согласно требованиям главы 32 НКРФ:

  1. Налоговый период – 1 календарный год (ст. 405).
  2. Налог уплачивается до 1 октября года, который следует за истёкшим налоговым периодом (ст. 409).
  3. Размер налога определяется налоговой инспекцией по каждому объекту отдельно (ст. 408).
  4. Налог уплачивается согласно уведомлению из налогового органа по месту фактического нахождения объекта (ст.409).

Как видим, индивидуальный предприниматель не должен декларировать своё имущество и самостоятельно рассчитывать размер отчислений. Налоговое уведомление он получает из налоговой инспекции по месторасположению объекта недвижимости. Никакие авансовые платежи по налогу на имущество не уплачиваются.


Добавить комментарий