Налоговые гавани в США

Опубликовано 15.08.2016 в Налоги

Налоговые гавани в СШААмерика столь долго и упорно борется с налоговыми уклонистами, что весь мир уверовал – США не допустит ухода от налогов. Однако специалисты уверены: на территории этой страны уже давно существуют низконалоговые гавани. Более того, эта «отрасль» имеет даже очень неплохие перспективы развития. Даже знаменитая Rothschild & Co уже инструктирует своих клиентов о методике безопасного перевода бизнеса в Штаты с целью минимизировать свои налоги в стране резидентства. В этой связи роль США в борьбе с оффшорами, в авангарде которой они уверенно идут, представляется с другой стороны.

Попробуем разобраться, какие низконалоговые зоны находятся на территории США и с помощью каких механизмов они помогают снизить налоговое бремя. Приведем мы также и риски, с которыми может столкнуться компания, задумавшая таким уйти от уплаты налогов в стране своей инкорпорации. Дело в том, что налоговое законодательство некоторых штатов при грамотном налоговом планировании может обеспечить практически безналоговое существование холдинговой компании. К таким штатам относятся, в частности Делавэр, Орегон, Арканзас, Калифорния, Вайоминг, Южная Дакота и Невада.

В чистом виде оффшорами их назвать нельзя, но при соблюдении определенных условий уровень налоговой нагрузки можно сильно уменьшить. Следует понимать, что компания, зарегистрированная в некоторых штатах США, не является офшорной компанией в классическом понимании этого термина. Такая компания является обычной американской компанией, но при отсутствии бизнеса в США может выступать как практически безналоговая.

Делавэр

Статистика указывает, что экономика штата Делавэр складывается из доходов от сельского хозяйства, промышленности и финансовых услуг. И именно финансовый сектор является в настоящее время наиболее интенсивно развивающимся. Здесь зарегистрировано более 350 тысяч организаций, здесь имеют свой юридический адрес половина из 500 самых процветающих компаний США. Coca-Cola, GM и другие гиганты тому пример. Высокий авторитет штата подтверждается и тем фактом, что каждая вторая компания на Нью-йоркской Фондовой бирже – делавэрская.

Все дело в том, что власти Делавэра стали первопроходцами в деле внедрения безналогового режима для иностранных компаний, а для «своих» установили пониженное налогообложение. Они опередили даже Швейцарию и Люксембург по привлекательности. Сейчас в Делавэре не берется налог с продаж, а подоходный налог взимается по ставкам от 2,2 до 6,6%. Очень низок здесь уровень и налога на имущество.

Восхождение штата на вершину оффшорного постамента началось в 1992 году, когда в Делавэре быль принят закон о регистрации Limited Liability Companies (LLC) – компаний с ограниченной ответственностью. По сути, это некий симбиоз партнерства с ограниченной ответственностью и корпорации. Наличие признаков партнерства позволяет пользоваться сниженными налогами, а признаки корпорации подразумевают анонимность учредителей. Именно LLC стали локомотивом оффшорного состава.

Разберем состав налогообложения для наиболее часто употребляемых правовых форм компании. Приведенные ниже требования действительны на всей территории США, поэтому мы их опишем единожды.

1. LLC

  • Если компания не имеет EIN, работает вне территории США и не ведет операции с резидентами этой страны, то все платежи ограничиваются ежегодной пошлиной. Отчетность не сдается.
  • Если компания получила EIN, то ежегодно надо будет сдавать налоговую декларацию в IRS (налоговую службу США) и, соответственно платить налоги. (EIN – это идентификационный номер работодателя. Однако по сути – это номер, положенный каждому налогоплательщику- предприятию. Присваивается бесплатно и почти моментально, даже по виртуальному запросу в IRS).
  • Ответственность участников (members) ограничивается лишь средствами, вложенными в капитал LLC (как в российских ООО).
  • Налогообложение на уровне физических лиц (как в партнерстве).
  • Для численного состава участников одной стороны ограничений нет, но с другой стороны юристы настоятельно рекомендуют начинать с двух учредителей. В противном случае компания сразу теряет статус юрлица и единственный владелец будет вынужден подавать налоговую декларацию индивидуально.
  • Совет директоров не требуется.

Название компании желательно оформить на английском языке. Допускается иное, но тогда все равно придется прикладывать перевод. В конце ставится Limited Liability Companies или сокращение – LLC. Других обозначений для таких образований быть не должно.

2. Корпорация (Corporation)

Этот юридический статус очень распространен на территории США. Использование его на территории штата тоже позволяет уйти от налогов. Но нужно соблюсти следующие условия:

  • Если компания не имеет EIN, работает вне территории США и не ведет операции с резидентами этой страны, то налоги здесь не платятся. Отчетность не сдается.
  • Если компания получила EIN, то ежегодно надо будет сдавать налоговую декларацию в IRS (налоговую службу США) и, соответственно платить налоги.
  • Нужен уставный капитал, который разделен между акционерами. Акции на предъявителя не разрешаются.
  • Обязателен директор. Можно акционеру занимать эту должность. Резидентство роли не играет.

В конце названия можно на выбор ставить следующие обозначения: Corporation или Corp, Incorporated или Inc, Limited или Ltd. Очень часто компании отдают именно этой форме, поскольку она подразумевает более солидный капитал. Кроме того, именно для корпораций в Делавэре разработана детальная правовая база и множество способов лавирования между налогами. Эти факторы и привлекает сюда американские компании. Данные о компании находятся в открытом доступе, так что для конфиденциальности следует предпринять отдельные усилия.

Орегон

Расположен на западе США, на берегу Тихого океана и носит неофициальное название «штат бобров». Столица город Сейлем, самый крупный город – Портленд (население около 600 тыс. чел.). Орегон по численности населения невелик – всего 3,6 млн человек. Наиболее развитые отрасли – сельское хозяйство, лесообрабатывающая промышленность, информационные технологии. В список налоговых гаваней Орегон попал по следующим причинам:

  • во-первых, он принял закон об LLC сразу за Делавэром (в 1993 году), то есть успел наработать практику по регистрации таких компаний;
  • во-вторых, на территории штата не берется налог с продаж;
  • в-третьих, Орегон не числится в числе сомнительных (в налоговом плане) территорий, поэтому внимание со стороны фискальных органов не такое пристальное.

Оптимальными формами регистрации считаются LLC и Corporation. Особых требований к ним нет. Как и в Делавэре создавать компании могут как физические лица, так и организации. Из недостатков – низкая конфиденциальность корпоративных данных. Сведения о компании можно почерпнуть из общедоступных источников.

Вайоминг

Расположен на западе страны. Славится тем, что на его территории находятся знаменитый национальный парк – Йеллоустоун и так называемая Башня Дьявола. Численность населения весьма невелика – немногим более 500 тысяч человек. Столица, он же крупнейший город – Шайенн. Экономика штата формируется за счет добычи полезных ископаемых, в числе которых нефть и газ. Здесь находятся крупнейшие залежи пластовой соды. Много туристических достопримечательностей, что дает солидные поступления в казну штата.

Здесь впервые были разработаны и приняты в 1977 году законодательные нормы по LLC. Именно отсюда начал распространение по стране этот правой вид компаний. Кроме того, очень либеральное корпоративное законодательство позволяет поместить этот штат на второе место по «офшорности» после Делавэра. Вайоминг находится в лидерах и по зарегистрированным компаниям, на самом деле работающим в других регионах США.

Бенджамин Франклин Смерть и налоги

Для облегчения налоговой нагрузки рекомендуется зарегистрировать в Вайоминге компанию в форме LLC или Corporation. В обоих случаях, если не вести бизнес с американскими резидентами и не нанимать на работу граждан страны, то налог по законам США не платится. Однако LLC удобней, поскольку не требует выпуска акций и регистрационных мероприятий.

Ставка подоходного налога штата равна 0, зато налог на продажу весьма внушителен – 8,73% (третий по величине после Теннеси и Калифорнии). Налог на недвижимость – 0,82% (средний по уровню). Данные о компаниях доступны всем, поэтому конфиденциальность низка и нужно использовать специальные сервисы.

Арканзас

Расположен на юго-востоке США. Столица – город Литл-Рок, он же является крупнейшим городом штата. Население – порядка 2,6 млн чел. Экономика формируется за счет доходов от производства риса, сои, бройлеров, от выращивания хлопка. Хорошо развита промышленность, ведется добыча бокситов. Много туристических достопримечательностей: река Буффало с ее Национальным заповедником, Алмазный кратер, Национальный парк Хот-Сппрингс. В список территорий с льготным налогообложением штат попал по следующим причинам:

  • На территории Арканзаса действует закон об LLC, что позволяет регистрировать компании с зарубежными резидентами и давать им возможность уходить от налогов.
  • Низкий подоходный налог для состоятельных бизнесменов (на втором месте после Вайоминга).
  • Арканзас не находится в реестре сомнительных регионов с низким налогообложением, поэтому внимание к компании будет минимальным.

Лучше всего регистрировать компанию в форме LLC. Можно это сделать и в форме и Corporation, но тогда потребует больший пакет документов и особое внимание к отчетности. Создавать компании могут как физические лица, так и организации. Из недостатков – низкая конфиденциальность корпоративных данных. Сведения о компании можно почерпнуть из общедоступных источников.

Калифорния

Штат расположен на побережье Тихого океана на западе США. Столица – Сакраменто, крупнейшие города – Лос Анжелес, Сан Франциско, Сан Диего, Сан Хосе и др. По площади это третий штат в стране после Аляски и Техаса и самый населенный штат. Именно здесь находится знаменитая Долина Смерти с ее самой низкой географической точкой страны и самая высока вершина США – гора Уитни.

Считается, что именно отсюда начался большой американский бизнес. Экономика складывается из доходов от самых разных отраслей. Здесь и сельское хозяйство, в рамках которого выращиваются зерновые культуры, больше всего фруктов, овощей и орехов. Здесь строится больше всего промышленных объектов, которые затем очень успешно функционируют, здесь работает множество университетов и т.п., и т.д. В общем, «золотой штат», как его называют в США.

Но вот к налоговым гаваням эту территорию отнести можно лишь по одной причине – здесь возможна регистрация компаний в форме LLC. То есть, если не вести бизнес в Америке и не сотрудничать с резидентами США, то можно избежать налогообложения по ставкам этой страны. Но главную выгоду можно извлечь из того факта, что в наименовании компании присутствует название «California».

Большинство налогов в Калифорнии находятся или на среднем по стране уровне, или выше. Например, ставка подоходного налога равна 13,3%. Выше нет ни у кого. Орегон – следующий по списку – взимает такой налог по ставке 9,9%. Единственное исключение – налог на имущество. Он здесь один из самых низких по США – 0,5%. Однако цены на недвижимость таковы, что небольшие ставки весьма успешно компенсируются общей суммой платежа. Конфиденциальность данных по компаниям низка, поскольку сведения доступны для всех пользователей.

Южная Дакота

Расположен на Среднем Западе. Численность населения немногим более 800 тысяч человек. Столица – город Пирр. Главная достопримечательность – гора Рашмор, в склоне которой высечены лица самых именитых президентов США. Экономика формируется за счет доходов от сферы услуг, финансового сектора, розничной торговли. На территории штата функционирует самая крупная база ВВС – «Эллсворт», предоставляющая рабочие места многим жителям Южной Дакоты.

Привлекательность штата как территории с низким налогообложением связана не с тем, что здесь очень удобно регистрировать компании. Все как обычно – LLC или Corporation с уже описанными нами особенностями. Дело в том, что власти Южной Дакоты установили налоговый режим, весьма способствующий притоку инвестиций и регистрации новых компаний. Подоходный налог штата равен 0, а налог на продажу – 5,52%. Конфиденциальность данных – низкая, поскольку сведения о компании находятся в открытом доступе.

Невада

Штат расположен на западе страны. Столица – Карсон-Сити. В числе крпных городов можно назвать Лас-Вегас, Рино. Численность населения – 2,7 млн человек. Экономика Невады складывается в большей мере за счет доходов от туристов, посещающих игорные зоны Лас-Вегаса и Рино. Существенный (но далеко не определяющий) вклад вносят нефть, минералы, промышленность. Начал интенсивно развиваться финансовый сектор.

Неваду совсем недавно стали считать территорией, привлекательной для тех, кто намерен оптимизировать налогообложение. Здесь, как в Вайоминге и Южной Дакоте нет установленного на уровне штата подоходного налога. Но есть налог с продаж, составляющий 6,5% и налог на недвижимость, составляющий весьма внушительные 3,15%. Путем снижения регионального налогового бремени власти штата стараются привлечь больше компаний. Сначала они заплатят только пошлину, а затем и начнут платить налоги.

И следует сказать, что их усилия приносят плоды. Так недавно прошла информация об открытии европейским банковским домом Ротшильдов офиса именно в Неваде. Более того, именитые финансисты намерены составить конкуренцию Бермудским островам и переманивать оттуда клиентов. Островные власти помогают Ротшильдам, вводя новые ограничительные меры. Может случиться так, что и на Делавэр наметятся. Юристы у Rothschild & Co хорошие, значит, следует ожидать развития новой оффшорной территории.

Недостатки американских низконалоговых компаний

«Во-первых, следует понимать, что Вы не сможете вести бизнес в США, открывать счет в американском банке, работать с американскими резидентами без постановки на налоговый учет в США, — отмечает старший юрист BGP Litigation Денис Савин. — То есть по сути, компания сможет выполнять исключительно холдинговую функцию. В таком случае, после регистрации LLC получает налоговый статус «pass through entity». Это означает, что налоговые органы США не будет рассматривать LLC как самостоятельный субъект налогообложения. Единственный налог, который придется заплатить такой компании, это franchise tax, который не зависит от прибыли компании и в штате Делавер, к примеру, составляет 250$ в год».

В случае же постановки компании на налоговый учет, и отсутствие статуса статус «pass through entity», американские компании должны будут уплачивать два вида налога на прибыль: 0-12% (налог штата на прибыль) и 15-39% федеральный налог на прибыль. Кроме того, в США открытый реестр компаний. Это значит, что информация о директорах и акционерах американской компании может быть доступна третьим лицам. Назначение номинальных директоров снижает этот риск, однако не исключает риска раскрытия структуры владения активами. Кроме того, совершенно очевидно, что США имеют широкую и развитую сеть обмена налоговой информацией с другими юрисдикциями, что также увеличивает прозрачность структуры для налоговых органов других стран. Еще один неприятный момент заключается в том, что при открытии американских счетов, как правило, требуется личное присутствие бенефициара компании.

Стоимость регистрации компании колеблется от штата, и составляет в среднем от 450-550 дол. США, также необходимо будет заплатить пошлину штата в размере от 50 до 535 дол. США. Следует понимать также, что цены на услуги ведения бухгалтерской и налоговой отчётности также относительно высоки.

Преимущества американских низконалоговых компаний

Из преимуществ открытия американской компании перед классическими офшорными юрисдикциями (например, Британские Виргинские Острова, Белиз, Каймановы острова) первым выступает отсутствие США в черных списках офшоров большинства юрисдикций. Кроме того, несомненными преимуществами является возможность проведения собрания акционеров и директоров в любой точке мира, упрощенная отчетность для LLС, высокая степень защиты активов. К примеру, штат Делавер подходит компаниям, работающим в сфере интернет-торговли, желающим защитить права интеллектуальной собственности, а также планирующим выход на финансовые биржи (IPO).