Коричневые башмаки могут повредить началу банковской карьеры

Опубликовано 19.09.2016 в Банки

Коричневые башмаки могут повредить началу банковской карьерыСпециальная рабочая группа британского правительства установила, что даже самые талантливые выпускники местных университетов могут получить отказ в приеме на работу, если придут на ознакомительную беседу в коричневой обуви. В зоне риска, как правило, оказываются выходцы из менее обеспеченных семей. Результаты исследования вызвали оживленную дискуссию, как в рядах широкой общественности, так и на страницах лондонских газет.

Одни, наполовину в шутку, наполовину всерьез, считают, что джентльмен должен надевать к деловому костюму туфли исключительно черного цвета. «Если, конечно, он не приехал из континентальной Европы». «Никогда не носи коричневое в городе!», – воспроизводит The Guardian неписаное правило приверженцев проверенного стиля в одежде для деловых кварталов Лондона. Другие называют это проявлением классового снобизма или рудиментом сословного неравенства.

И то, и другое, как вытекает из отчета правительственной Комиссии по социальной мобильности (Social Mobility Commission), по-прежнему чрезвычайно характерно для финансовой сферы. Еще одним труднопреодолимым препятствием для претендента на вакантную стартовую должность в банковском секторе может стать неправильный выговор или легкий акцент. Не совсем безукоризненная речь опять же больше присуща молодым представителям низших слоев британского общества.

Их сверстники из привилегированных сословий впитывают манеры, умение одеваться и оксфордское произношение с молоком матери. И финансовые компании предпочитают набирать пополнение из ограниченного круга выпускников наиболее элитных университетов. В заведомо выигрышном положении находятся те, кто способен с ходу вписаться в «существующую культуру», говорится в статье Рэйчел Пеллc в газете The Independent. Наилучшими шансами получить престижную работу и быстрое продолжение карьеры располагают выпускники Оксфорда, Кембриджа и Лондонской школы экономики (London School of Economics), отмечает автор публикации.

Газета приводит комментарий председателя Комиссии по социальной мобильности Алан Милберна. «Способные дети из рабочих семей систематически лишаются возможности попасть на лучшие места в инвестиционной банковской сфере по единственной причине. Они не посещали один из малочисленных элитных университетов или не разбираются в негласных правилах культуры, – заявил он в ответ на результаты проведенного исследования. – В то время, как некоторые банки проводят отличную работу, уменьшая количество барьеров, многим по-прежнему пора проснуться и понять, что в интересах бизнеса нанимать людей из разных слоев общества».

Успешный кандидат на перспективную стартовую должность в финансовой компании, пишет далее The Independent, должен продемонстрировать определенное «сочетание социальных навыков». Освоить требуемые стереотипы поведения можно исключительно в частной школе или благодаря целенаправленному домашнему воспитанию, утверждают авторы отчета. 65% выпускников Оксфорда и Кембриджа, попадающих на работу в финансовый сектор, обучались до поступления в университет в частных учебных заведениях, пишет The Guardian, ссылаясь на данные отчета. Между тем, только 7% британских детей получают платное школьное образование.

Выводы правительственной комиссии подтверждает другое исследование, проведенное совместно Университетом Бирмингема и Лондонским университетом Ройал Холлоуэй (Royal Holloway university of London). Ученые установили, что больше шансов на успешный старт и быстрое продолжение карьеры у молодых людей с прочными фамильными связями в банковском сообществе.

Стажировки в финансовых учреждениях во время учебы тоже предлагаются в первую очередь детям хороших друзей или клиентов, «стратегически важных» для компании, излагает The Guardian содержания доклада правительственной комиссии. Короче говоря, всюду семейственность.

В публикации The Independent содержится весьма показательный пример, позаимствованный у составителей правительственного отчета. Одному из кандидатов на собеседовании было сказано открытым текстом, что он «очевидно, довольно сообразительный», но тем не менее «не совсем подходит», а его галстук «слишком кричащий». Известную русскую поговорку в финансовых кругах Великобритании толкуют расширенно. Там по одежке не только встречают, но и торопятся проводить.

Собеседник газеты из банковских кругов, пожелавший остаться анонимным, признал, что подобный подход остается общим местом. «В мире корпоративных финансов, если у вас неправильный покрой костюма, если вы носите неправильные туфли или галстук, если вы выглядите неловко в своей одежде, разговор с вами окончен еще до того, как вы его начнете», – говорит он.

Как говорится в тексте отчета, в других сферах деятельности «университеты могут обеспечить студентам из менее привилегированных слоев условия для определения и совершенствования своих карьерных устремлений». Но только не в инвестиционном банковском бизнесе, который был и продолжает оставаться элитарным.

Правительственная комиссия призывает покончить со «старомодной предвзятостью». На британскую экономику оказывается негативное воздействие, если «мы не замечаем самых талантливых, отдавая предпочтение тем, кто лучше одевается», подчеркивают авторы исследования.