Что будет, если не платить налог за сдачу квартиры в аренду

Опубликовано 12.09.2016 в Налоги, Недвижимость

Что будет, если не платить налог за сдачу квартиры в арендуЗа уклонение от уплаты налогов от сдачи жилья в аренду законодательством предусмотрены серьёзные санкции. В этой статье рассмотрим, что будет, если не платить налог за сдачу квартиры в аренду.

Прежде всего, необходимо подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ с указанием полученного дохода. Данная сумма подлежит налогообложению по ставке 13%. За несвоевременную сдачу декларации придётся уплатить штраф – ежемесячно 5% от начисленной к уплате суммы налога.

Период, в течение которого действуют штрафные санкции по ставке 5%, составляет 180 дней. В случае превышения обозначенного предела отчисления увеличиваются до 10% ежемесячно.

Как было сказано выше, ставка налогообложения дохода с аренды составляет 13%. За несвоевременную уплату налога налогоплательщика наказывают следующим образом:

  • разовый штраф в размере 20% от суммы начисленного налога (при повторном нарушении 40%);
  • пеня — рассчитывается умножением суммы налога на количество дней задержки и на 1/300 ставки рефинансирования ЦБ.

На практике уклонение от уплаты налогов от сдачи квартиры в аренду могут обнаружить только органы Федеральной налоговой службы на местах. Для этого они должны обладать информацией, какой срок проживали арендаторы и сколько ежемесячно платили владельцу недвижимости. В современных реалиях получить такие данные весьма затруднительно.

Поэтому на первый раз с нарушителем проведут только профилактическую беседу. Однако в дальнейшем человека возьмут под пристальный контроль. После этого в следующем году лучше подать декларацию и указать, сколько арендаторы прожили в текущем году.

Регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя имеет смысл только в случае получения высоких доходов. Предпочтительный режим – налогообложение годового дохода по ставке 6% с уплатой взносов в пенсионный фонд и соцстрах. Если поступления небольшие, это не стоит дополнительных хлопот.

В любом случае лучше не уклоняться от налогообложения доходов, полученных от сдачи квартиры в аренду. Дело в том, что налоговики всё чаще привлекают правоохранительные органы для выявления незаконной сдачи недвижимости в аренду. Благодаря такому содействию появляется возможность подготовки более качественной доказательной базы против собственника жилья.


Добавить комментарий