Малоизвестные формы и методы проведения налогового контроля

Опубликовано 10.10.2016 в Налоги

Формы и методы проведения налогового контроляСудебная практика последних лет отражает совершенствование планирования и проведения контрольных мероприятий. Если раньше налоговые проверки зачастую проводились формально, то сегодня налицо более изобретательный подход.

См. также нашу статью Способы осуществления налогового контроля на международных рынках.

В следующем материале представлены малоизвестные формы и методы проведения налогового контроля, которые появились недавно либо до последнего времени не афишировались.

1. Активное использование штрафов. Они накладываются для мотивации свидетелей являться на допросы в налоговую инспекцию.

2. Посещение свидетелей по месту регистрации или жительства. На допросы обычно ходят мужчины или женщины в сопровождении участкового ОВД.

3. Работа с родственниками свидетеля. К таким мерам прибегают, когда у фискалов не получается выйти на интересующее лицо напрямую. Впечатлительные жены или мамы могут дать фактические контакты свидетеля.

4. Отправка запросов в ГИБДД. К таким мерам зачастую прибегают, чтобы проверить передвижение подозреваемого лица по маршрутам, указанным в путевых листах. Данный метод работает при условии, что водитель нарушал ПДД.

5. Запросы образцов почерка из различных служб при проведении почерковедческой экспертизы (УФМС, ГИБДД, страховые компании, бывшие работодатели). Чем больше образцов будет у эксперта, тем легче ему будет идентифицировать лицо, которое подписывало накладные или счета-фактуры.

6. Идентификация ИНН компаний-контрагентов. Зачастую это необходимо, чтобы доказать факт непредставления услуг или фиктивных хозяйственных отношений.

7. Быстрое выявление схем денежных потоков. Это стало возможным после подключения банков к централизованной системе электронного обмена. Налоговики быстро получают необходимые выписки и легко фильтруют их по различным параметрам.

8. Эффективное отслеживание цепочки продаж. Сведения по крупным сделкам можно получить из Росфинмониторинга. Зная импортёра или производителя продукции, с его помощью легко прослеживается вся цепочка перепродаж.

9. Принуждают банки к сотрудничеству. Отказ предоставить необходимую информацию расценивается как противодействие государственному контролю. В случае активного противодействия финансовое учреждение может быть оштрафовано, материалы о данном факте могут быть переданы в Центробанк.

10. Быстрая проверка информации онлайн. Данные отчётности и контрагентов контролируются по сайтам арбитражных судов, федеральной службы судебных приставов, госзакупок и СРО оценщиков.


Добавить комментарий