Как грамотно сдать квартиру в аренду без риелтора

Опубликовано 17.10.2016 в Недвижимость

Как грамотно сдать квартиру в арендуПредлагаем алгоритм, который поможет избежать ошибок при выборе жильцов. В этой статье мы расскажем, как грамотно сдать квартиру в аренду без риелтора.

См. также нашу статью Как выгодно сдать квартиру в аренду.

Подготовка квартиры

Попробуйте оценить жилье глазами будущих жильцов. Посмотрите, насколько свеж ремонт, исправны ли коммуникации и бытовая техника. Всегда учитывайте правило рентабельности: не стоит вкладывать в ремонт сумму, превышающую арендную плату за 2-3 месяца. После устранения всех проблем тщательно уберите в квартире. Шансы на сдачу увеличатся, если жилье будет выглядеть опрятным и уютным.

Размещение объявления

Для подачи объявления можно использовать специализированные интернет-ресурсы. В тексте желательно обозначить все параметры жилья (район, площадь, наличие мебели, арендную ставку), а также возможные ограничения (например, для жильцов с домашними животными). К объявлению желательно прикрепить качественные снимки квартиры. По статистике объявления с хорошими фотографиями сдаются буквально за несколько дней.

Презентация квартиры

На встрече с потенциальными арендаторами представляйте квартиру так, чтобы им захотелось её снять. При этом желательно воздержаться от обмана и сохранять полную объективность. Старайтесь подчёркивать те достоинства квартиры, которые интересны конкретному съёмщику. Например, близость образовательных учреждений и хорошие условия для учёбы для семьи со школьником. От первой встречи зависит многое – если вы почувствовали неприятие, лучше отказаться от сотрудничества.

Оценка арендаторов

Прежде чем сдавать жильё, не помешает лично познакомиться с потенциальными арендаторами. Поинтересуйтесь, чем они занимаются, насколько платёжеспособны, в каких условиях собираются жить. Многие хозяева совершают ошибку, отказывая семьям с детьми. В действительности такие квартиросъёмщики всегда поддерживают лучший порядок, не приглашают шумные компании и более предсказуемы в отношении долгосрочного сотрудничества.

Составление договора и сдача квартиры

Согласно главы 35 ГКРФ договор найма квартиры можно составить самостоятельно и не обращаться в специализированное агентство. Прежде арендатор вправе ознакомиться с правоустанавливающими документами на жильё. Для ознакомления лучше предоставить подлинники – для добросовестного владельца это не проблема. В договоре должны быть чётко обозначены следующие условия:

  • точные сведения о квартире согласно свидетельству о государственной регистрации;
  • паспортные данные сторон;
  • данные граждан, которые будут проживать совместно с нанимателем;
  • порядок уплаты и размер арендной ставки, условия изменения стоимости;
  • порядок и действия в случае досрочного расторжения договора;
  • срок действия договора (если не указано, считается 5 лет).

К договору прилагается акт приёма-передачи квартиры с указанием имеющихся дефектов и описью имущества. Подписанный сторонами договор найма не требует регистрации, если срок его действия не превышает 1 год. Многие владельцы жилья пренебрегают составлением договора на период аренды и совершают ошибку. Со временем оказывается, что многих споров удалось бы избежать, если бы острые углы изначально были зафиксированы на бумаге.

Арендодателю нужно заранее определиться, к кому он может обратиться в случае юридических проблем или конфликтов. У владельца жилья всегда должны быть три “тревожные кнопки” – телефоны охранного агентства, доверенного юриста и квалифицированного бухгалтера. В этом случае многих проблем с арендаторами удастся избежать.


Добавить комментарий