Интересные факты об алмазах

Опубликовано 14.11.2016 в Разное

Интересные факты об алмазахДревние греки называли алмазы осколками упавших звёзд и слезами богов. И хотя сегодня эти камни уже производят в лабораториях, они до сих пор манят людей. В следующем материале представлены интересные факты об алмазах, о которых вы возможно не знали.

См. также нашу статью Самые дорогие бриллианты в мире.

Интересно, что некоторые звёзды в космосе целиком состоят из алмаза. Такое образование было обнаружено в созвездии Центавра астрономами Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в 2004 году. Когда-то эта звезда была солнцем, а затем потухла и превратилась в гигантский алмаз.

Далеко не самые твёрдые

До недавнего времени алмаз считался самым твёрдым материалом на планете. Это действительно так, если речь идёт о природных веществах. Однако в 2005 году команда учёных из университетов Франции и Германии под руководством физика Натальи Дубровинской из университета Гейдельберга после серии экспериментов с кристаллами вывела синтетический материал, названый “гипералмазом”. По твёрдости он на 11% превосходит природный алмаз и способен даже оставлять царапины на его поверхности.

Промышленное предназначение

Считается, что алмазы в основном используются для изготовления ювелирных украшений. В действительности основное предназначение данного материала – это промышленность. Ещё древние китайцы более 4,5 тыс. лет назад с его помощью шлифовали церемониальные топоры из твёрдого корунда. Позднее с помощью алмазов они стали обрабатывать не менее твёрдый нефрит. В настоящее время более 80% добываемых алмазов используются для резки, сверления, полировки и шлифовки.

Далеко не редкость

Несмотря на сложность процесса добычи, алмазы не являются редкостью и предложение камней значительно превышает спрос. Чтобы поддерживать высокую стоимость материала, крупные добывающие компании регулируют уровень продаж камней на рынке. Они накапливают значительные запасы сырья, но реализуют его в ограниченных количествах. Благодаря этому алмазы продают по стабильно высоким ценам.

Исключительные экземпляры

И хотя алмазы – это далеко не редкость, среди них встречались исключительные экземпляры. В 1977 году президент Центральноафриканский республики людоед Жан-Бидель Бокасса велел министру ресурсов этой страны Альберту Джолису добыть алмаз, равный которому ни у кого бы не было. Поскольку найти достойный камень оказалось невозможно, чиновник приказал взять не подходящий для ювелирных целей большой кусок чёрного низкопробного алмаза, отполировать его и предоставить Бокасса под видом “уникального” алмаза. Президент от подарка был в восторге.

Искусственные алмазы

Над идеей создания искусственных алмазов бились ещё древние алхимики во времена Средневековья. Однако прошло несколько столетий, прежде чем люди научились делать искусственные камни лабораторным путём. Сегодня химики способны выращивать синтетические алмазы, практически неотличимые от настоящих. Благодаря технологии химического осаждения паров стало возможным массовое производство недорогих искусственных алмазов любого размера.


Добавить комментарий