Как себя вести, если пришла налоговая проверка

Опубликовано 12.12.2016 в Налоги

Как себя вести, если пришла налоговая проверкаНалоговая проверка – это своеобразный тест на психологическую устойчивость для бухгалтерии и руководства компании. Многие менеджеры так боятся налоговых инспекторов, что забывают о своём достоинстве, правах и личных границах. Зачастую они совершают глупейшие ошибки и подставляются.

В следующем материале мы расскажем, как себя вести, если пришла налоговая проверка.

Помните, что действующим законодательством запрещено проводить налоговые проверки внезапно. Это значит, что руководству компании должна быть известна точная дата данного мероприятия. С планом проверок юридических лиц можно ознакомиться на сайте Федеральной налоговой службы. Таким образом, у компании всегда есть время подготовиться к визиту фискалов.

См. также нашу статью Что нужно знать предпринимателю о налоговой проверке.

Так же заблаговременно должна быть известна цель налоговой проверки. Не нужно предъявлять налоговому инспектору документы, которые к ней не относятся. По окончании проверки налоговый инспектор должен представить вам на ознакомление заключение. Если вас что-то не устраивает, аргументируйте свои замечания и предложите сотруднику фискальной службы переделать документ.

Поведение в процессе налоговой проверки

  1. Придите в себя и постарайтесь вести себя осознанно.
  2. Начните конструктивный диалог с проверяющим. Обсудите детали налоговой проверки: что инспектор планирует проверять, продолжительность мероприятия, нужна ли какая-нибудь помощь.
  3. Отнеситесь к инспектору как к обычному человеку. Тогда вы будете увереннее себя чувствовать.
  4. Сразу подготовьтесь к самому пессимистичному сценарию. Как только вы примете самый нежелательный исход событий, вы сможете успокоиться.
  5. Воспринимайте контрольное мероприятие как своеобразную игру и тест на эмоциональную состоятельность. Кроме того, налоговая проверка – это прекрасная возможность проверить профессионализм главного бухгалтера.

Эмоциональные аспекты налоговой проверки

По признанию многих главных бухгалтеров проведение налоговой проверки оставляет безусловно сильный эмоциональный след. Инспектор как представитель власти ассоциируется с государственной мощью, которой невозможно противостоять. Поэтому налогоплательщики часто по инерции сами загоняют себя в положение жертвы, теряя способность оценивать реальное положение вещей.

Старайтесь избегать подобных ошибок – нельзя терять волю и чувство ответственности. Не забывайте, что предпринимательская деятельность изначально наполнена динамикой, риском и постоянным стрессом. И вы варитесь в этом котле практически ежедневно. Поэтому воспринимайте визит инспектора как возможность немного замедлить темп и получить новые профессиональные впечатления.


Добавить комментарий