Самые богатые люди Китая в 2016 году

Опубликовано 26.12.2016 в Разное

Самые богатые люди Китая 2016Китайское аналитическое агентство Hurun Research Institute опубликовало ежегодный рейтинг миллиардеров из Поднебесной. Самые богатые люди Китая в 2016 году проживают на материковой территории страны, а также в Гонконге, Макао, Тайване и других странах.

 
 
 
 
 
 
 
 

10. Чжан Цзиньдун ($11,6 млрд.)

Чжан Цзиньдун

Владелец компании Suning – крупной торговой сети по продаже холодильников, кондиционеров, телевизоров, стиральных машин, мобильных телефонов, компьютеров и другой техники. Магазины Suning открыты в 120 городах страны. В настоящее время это самая крупная торговая сеть по продаже бытовой техники в Китае.

10. Хе Сяньгцзянь ($11,6 млрд.)

Хе Сяньгцзянь

Владелец компании Guangdong Midea Electric Appliances Company Limited – известного производителя и продавца бытовой техники, а также телекоммуникационного и электрооборудования. В настоящее время Хе Сяньгцзянь и его семья владеют крупнейшими в Китае заводами по производству кондиционеров и различных систем охлаждения.

10. Ян Бин ($11,6 млрд.)

Ян Бин

Владелец компании Reignwood Group – крупного оператора на рынке туризма, торговли и недвижимости Китая. Сегодня это многонациональное предприятие, которое имеет представительства в США, Великобритании, Канаде, Сингапуре, Таиланде и других странах.

10. Ху Цзяинь ($11,6 млрд.)

Ху Цзяинь

Владелец крупнейшей девелоперской компании Гонконга Evergrande. В 1999 году проведение IPO на Гонконгской бирже позволило предприятию получить $722 млн. Компания Evergrande владеет также различными стартапами в области альтернативной энергетики, футбольным клубом Guangzhou Evergrande F.C., футбольной школой и брендом минеральной воды Evergrande Spring.

9. Лю Чжицзян ($12,7 млрд.)

Лю Чжицзян

Владелец компании Ocean Wide – крупного оператора по торговле различными активами. Многие приобретения Лю Чжицзян находятся на территории США, в частности здание 50 First St в Сан-Франциско, купленное за $296 млн.

8. Робин Ли ($14,7 млрд.)

Робин Ли

Основатель известной китайской поисковой системы Baidu, которая предоставляет также доступ к многочисленным веб-сервисам. Интересно, что стартовый капитал $1,2 млн. в своё время был предоставлен американскими венчурными компаниями. Уже через год объем инвестиций в китайский поисковик вырос в 10 раз.

7. Ян Хао ($14,9 млрд.)

Ян Хао

Владелец крупной компании China Pacific Construction Group, которая занимается муниципальным строительством, прокладкой автомобильных дорог, возведением тоннелей, портов и других объектов инфраструктуры. К настоящему времени данное предприятие имеет опыт строительства более 500 городов и 1000 промышленных объектов.

6. Уильям Динг ($15,1 млрд.)

Уильям Динг

Владелец крупной китайской интернет-компании NetEase, предоставляющей доступ к современным поисковым технологиям и массовым многопользовательским онлайн-играм. В настоящее время сервисы, принадлежащие NetEase, входят в число наиболее посещаемых ресурсов мира.

5. Цзун Цинхоу ($16,7 млрд.)

Цзун Цинхоу

Основатель, генеральный директор и председатель компании Hangzhou Wahaha Group – ведущего китайского производителя различных напитков. Цзун Цинхоу также является активным участником Китайского народного конгресса.

4. Яо Чжэньхуа ($17,2 млрд.)

Яо Чжэньхуа

Владелец компании Baoneng Group – крупного оператора в сфере недвижимости с штаб-квартирой в городе Шэньчжень. Деятельность Baoneng Group охватывает 30 крупнейших городов Китая.

3. Ма Хуатэн ($24,6 млрд.)

Ма Хуатэн

Основатель Tencent – крупной компании по управлению активами в Китае и за его пределами. Ма Хуатэн известен тем, что активно инвестировал в перспективные американские и российские венчурные фонды и стартапы.

2. Джек Ма ($30,6 млрд.)

Джек Ма

Основатель Alibaba Group, владелец компаний Alipay, Taobao и Ali Mama. В 2013 году Джек Ма ушёл с поста президента Alibaba, но оставил за собой пост председателя совета директоров компании. В 2014 году Alibaba удалось осуществить самое успешное IPO в истории – компания привлекла 25 млрд. на нью-йоркской фондовой бирже.

1. Ван Цзяньлинь ($32,1 млрд.)

Ван Цзяньлинь

Основатель и владелец Dalian Wanda Group – крупнейшего китайского девелопера жилой и офисной недвижимости. В 1989 году стал генеральным директором государственного застройщика Xigang Housing Development Corporation. В последствии компания была преобразована в акционерное общество. В течение нескольких лет признавался самым богатым бизнесменом в Китае. Ван Цзяньлинь является активным членом Коммунистической партии, депутатом парламента и членом Народного консультативного совета Китая.


Добавить комментарий