Куда прятать деньги, если не «под подушку»?

Опубликовано 25.01.2017 в Деньги, Инвестиции

Куда прятать деньгиВ наше время, когда практически каждые 3 года мы наблюдаем мировой экономический кризис, а некоторые страны просто не выходят из одной «ямы» и сразу же попадают в другую, очень важно уметь обращаться со своими личными деньгами. Во времена экономических кризисов многие банки банкротятся наряду с инвестиционными фондами и для сохранности своих средств люди действительно начинают прятать деньги «под подушку», потому что другие возможности слишком рискованные.

В нашей статье мы хотели бы поговорить о некоторых популярных вариантах, которые помогут грамотно «спрятать» деньги, а в некоторых случаях даже заработать на этом.

Ни для кого не секрет, что самые знаменитые бизнесмены предпочитают покупать золотые слитки, которые исторически являются самым надёжным финансовым инструментом для сохранения личных средств. Во-первых, золото можно физически купить и спрятать, то есть вам нет причин волноваться, что банк закроется, как в случае с открытыми вкладами в банках. Во-вторых, золото является очень ликвидным, то есть вы никогда не будете испытывать трудностей с продажей жёлтого металла. В-третьих, золото меньше всего теряет в цене по сравнению с валютой во время кризисов. За примерами далеко ходить не надо — со дня начала президентских выборов в США вплоть до самой инаугурации Дональда Трампа стоимость золота продолжала расти, в то время как в виду нестабильности и неизвестности в будущем другие финансовые инструменты теряли в цене.

Динамика стоимости золота на Нью-Йоркской товарной бирже

Представленный график золота (COMEX), которым торгуют на Нью-Йоркской товарной бирже отлично это иллюстрирует.

Раз уж мы заговорили о финансовых инструментах, то помимо сырьевых товаров, к которым относятся серебро, золото и другие полезные ископаемые, отличными инструментами инвестирования для сохранности личных средств являются акции крупных компаний. На долгосроке отличные результаты показывают такие компании как Apple, Coca-Cola и Facebook. Кроме того, финансовые аналитики советуют следить за стартапами и автомобилестроительными компаниями в преддверии заявлений о выпуске новых моделей.

Так, например, компания Ferrari вышла со своими акциями на американскую биржу только в конце 2015 года и из-за низкого спроса цена одной акции стремительно полетела вниз, но достигнув некого дна в $32 за акцию, производитель спорткаров существенно укрепил свои позиции. Цена за 2016 год выросла на 69%, невероятная динамика за столь короткий срок, когда годовая доходность в районе 20-30% является очень хорошим показателем у профессиональных инвесторов.

Если же вы не обладаете значительной суммой свободных средств, с которой готовы расстаться на долгий период от одного года, то конечно же есть другие безопасные способы диверсифицировать размещение денежных сбережений. Одним из таких вариантов является счёт в оффшорном банке где-нибудь в Европе или лучше в специализированных юрисдикциях — таких как Панама, Сингапур или Гонконг. У счетов в зарубежных банках есть некоторые преимущества, даже если вы обладаете лишь небольшой суммой накоплений. Дело в том, что при возникновении каких-либо экономических проблем очень часто оффшорные счета становятся недосягаемыми для правительства, тоже самое касается и любых политических рисков.

Ко всему прочему банки в России и СНГ больше всех пострадали в период недавнего кризиса, а многие финансовые учреждения и вовсе обанкротились. Владельцы счетов в таких банках ждут, пока государство выплатит им деньги, которые лежали на счетах в этих организациях. Процесс может растянуться на годы, а если бы у вас был счёт в том же Swedbank в Латвии, то таких бы проблем не было. Имейте это ввиду, поскольку открыть счёт в оффшорном банке не составляет большого труда: необходим паспорт, свежий счёт за коммунальные услуги, некоторых случаях потребуется внести начальный минимальный депозит.