Как роботы вытесняют людей с рабочих мест

Опубликовано 23.01.2017 в Экономика

Как роботы вытесняют людей с рабочих местДолгое время считалось, что некоторые профессии автоматизировать невозможно. Однако сегодня уровень развития искусственного интеллекта позволяет заместить человека практически на любом участке работы.

Ещё недавно казалось невозможным, что люди начнут конкурировать за рабочие места с машинами. Сегодня этот поворот сюжета фантастического фильма стал реальностью. В частности, для сотрудников японской страховой компании Fukoku Mutual Life, где роботы вытесняют людей с рабочих мест.

Руководство этой компании объявило об увольнении 30 сотрудников, предполагая заменить их автоматизированной системой по расчёту страховых выплат. По оценкам аналитиков Fukoku Mutual Life внедрение искусственного интеллекта позволит увеличить производительность труда на 30%. Дополнительно компания планирует сэкономить около $1,2 млн. за счёт сокращения издержек на выплату заработной платы человеческим работникам.

Автоматизированная система начисления страховых выплат функционирует на базе суперкомпьютера IBM Watson. Робот собирает и систематизирует необходимые данные для расчёта выплат страхователям, интерпретируя электронные копии медицинских сертификатов и другую информацию.

См. также нашу статью Реклама страховой компании HSBC.

Fukoku Mutual Life далеко не единственная японская страховая компания, которая пошла по пути масштабной автоматизации бизнес-процессов. В настоящее время тройка лидеров страхового рынка Японии внимательно следит за экспериментом Fukoku, также планируя заменить человеческих сотрудников искусственным интеллектом.

Это неудивительно – последний отчёт авторитетного World Economic Forum настойчиво предсказывает наступление цикла автоматизации благодаря серьёзным подвижкам в уровне развития искусственного интеллекта. По оценкам экспертов издания в ближайшие 5 лет на мировом рынке труда свыше 7 млн. рабочих мест роботы отвоюют у людей.

И хотя в ближайшие годы этот переход чреват неблагоприятными последствиями для определённых категорий живой рабочей силы, в долгосрочной перспективе активная автоматизация бизнес-процессов принесёт пользу мировой экономике. Дело в том, что роботы заменят человека на участках с большим количеством черновой административной работы. Это позволит освободившемуся персоналу посвятить свободное время развитию новых навыков, освоению неисследованных областей и сконцентрироваться на позитивных инновациях.


Добавить комментарий