Роковые ошибки, которые часто допускают трейдеры

Опубликовано 02.02.2017 в Инвестиции

Роковые ошибки форексТрейдинг приносит хороший доход, но от вас требуется понимание общих целей, железная дисциплина и следование чёткому плану. Рассмотрим несколько наиболее частых ошибок, допускаемых трейдерами.

Отсутствие знаний о рынке Форекс

Нельзя рассчитывать на стабильный доход, если приходите на рынок без определённых знаний. Многие считают, что Форекс – это возможность лёгкого заработка. Но данный факт неверен. Да, получать доход вы будете, но только при условии ответственного подхода и понимания того, что трейдинг является работой.

Это сложный вид деятельности, который потребует от вас знаний и навыков. Поэтому сначала не помешает попрактиковаться с помощью демо-счета, «обкатать» стратегию и понять основные принципы рынка, пройти обучение или как минимум почитать тематические материалы.

Чрезмерное кредитное плечо

Плечо – это кредит, который трейдеру предоставляет брокер — например, Олимп Трейд или Альпари. С помощью плеча вы сможете повышать прибыль, участвуя в крупных сделках, но есть и обратная сторона – потеря капитала. Поэтому используйте кредит с умом, хорошо понимая принцип работы этого инструмента.

Отсутствие или недостаток дисциплины

Дисциплина позволяет чётко следовать торговой стратегии, не поддаваться на эмоции (страх, жадность и др.), сохранять спокойствие в любой ситуации. Эмоции являются одним из основных врагов трейдера и если вы сможете их обуздать, то обязательно добьётесь успеха на валютном рынке.

Что такое дисциплина? Это полное следование своему торговому плану, выставление стоп-лоссов, сдерживание желания отыграться, отсутствие рискованных сделок и пр. Потеря дисциплины почти всегда приводит к сливу депозита, поэтому научитесь контролировать себя и не поддаваться эмоциям.

Излишняя уверенность в собственных действиях

Рынок непредсказуем, уверенности быть не может в принципе. Многие новички часто начинают работать с рискованными стратегиями в надежде получить большую прибыль в короткие сроки. Исходом становится обнуленный депозит. Не рискуйте всем, рынок никогда не прощает ошибок и чрезмерной уверенности.

Если будете думать, что все понимаете в рынке и можете легко добиться любой поставленной задачи, то такой подход обречён на неудачу. Контролируйте себя, придерживайтесь стратегии, не нарушайте правила.

Торговля без стратегии

При отсутствии торговой стратегии добиться успеха будет практически невозможно. Только при наличии системы можно рассчитывать на стабильное увеличение депозита. Выбор стратегий очень широкий, нужно ознакомиться с ними и понять, какая система вам подойдёт (почитайте рекомендации опытных трейдеров).

Любая торговая стратегия шлифуется с учётом предыдущих неудач на рынке, при желании можно использовать специального помощника (советника), который будет торговать в автоматическом режиме.

Неиспользование стоп-лоссов

Стоп-лосс – это удобный и полезный инструмент, который помогает избегать серьёзных убытков. С его помощью вы выставляете определённый уровень (лимит), при котором закрывается позиция.

Например, лонг будет закрыт при падении курса до указанного уровня, если вы заранее выставите соответствующий стоп-лосс. Инструмент позволяет контролировать расходы по каждой сделке (ограничивать возможные убытки), включая моменты, когда у вас нет времени и возможности следить за всеми открытыми позициями.

Нежелание рассматривать допущенные ошибки

Невозможно торговать и не допускать ошибок — они будут всегда, но в силах трейдера свести их к минимуму и для этого нужно разбирать неудачи, рассматривая убыточные сделки. Во-первых, такой подход позволит исключить похожие ошибки в будущем и внести соответствующие изменения в стратегию. Во-вторых, это отучит вас после каждой неудачи открывать новую сделку в стремлении отыграться.