Что такое шотландское партнёрство с ограниченной ответственностью

Опубликовано 27.02.2017 в Налоги

Шотландское партнёрство с ограниченной ответственностьюШотландское партнёрство с ограниченной ответственностью (Scottish Limited Partnership) – это гибридное юридическое лицо с правом владения собственностью и активами, заключения договоров, пользования заёмными средствами и предоставления определённых видов обеспечения. Первые упоминания о подобной форме организации бизнеса (societas publicanorum) относятся к Древнему Риму в III веке н.э.

См. также нашу статью ООО в Великобритании.

Что такое шотландское партнёрство с ограниченной ответственностью? Классическая такая фирма включает: а) главного управляющего партнёра с неограниченной ответственностью, б) партнёров с ограниченной ответственностью, внёсших паевой капитал, без права осуществлять управление компанией и забирать вклад. В соответствии с шотландским законодательным актом о финансовых услугах и рынках от 2000 года партнёрство может выступать в качестве “схемы коллективных инвестиций”. В этом случае главный партнёр назначает управляющего оператора, который обеспечивает предоставление инвестиционных механизмов потенциальным инвесторам.

Уникальной особенностью шотландских партнёрств с ограниченной ответственностью является обособленность каждого юридического лица от своих партнёров. Благодаря этому каждая фирма может выпускать ценные бумаги, заключать контракты и брать кредиты. Гибридный статус партнёрства обеспечивает отдельное юридическое лицо каждому участнику, ограниченную ответственность и налоговую прозрачность деятельности. Для получения сертификата шотландского партнёрства необходимо предпринять следующие шаги:

  • зарегистрировать фирму в Регистре Компаний и Регистре Партнёрств с ограниченной ответственностью в Эдинбурге;
  • оформить соглашение о партнёрстве на территории Шотландии и в соответствии с шотландским законодательством;
  • по крайней мере в начале бизнес должен осуществляться исключительно на территории Шотландии.

Само шотландское партнёрство никаких налогов не платит. Вместо этого осуществляется налогообложение деятельности каждого партнёра исходя из его доли в коллективных доходах. Такой подход позволяет избежать двойного налогообложения, эффективно оптимизировать отчисления на корпоративном уровне. Чаще всего шотландские партнёрства регистрируют для следующих целей:

  1. Объединение фондов недвижимости с целью регистрации собственности на одно имя, привлечения множества ограниченных партнёров, эффективного управления активами одним лицом и минимизации налогообложения.
  2. Объединение групп со связанными интересами (совместные предприятия) с целью оптимизации налогообложения.
  3. Семейные трасты в форме партнёрства с ограниченной ответственностью с целью передачи наследства следующим поколениям в обход налогообложения передаваемого имущества. При этом старое поколение сохраняет за собой контроль за активами и доход от их размещения.

Добавить комментарий