Куда инвестировать в 2017 году?

Опубликовано 30.03.2017 в Инвестиции

Куда инвестировать в 2017 годуИтак, у вас есть некий излишек, который вы хотите пустить в оборот. Вы — не профессиональный игрок на бирже, не крупный инвестор с миллионами долларов, а обычный работающий человек. И вас интересует не только хороший пассивный доход, но и надёжность инвестиции. Куда же пойти и во что вложиться?

Вклады, сберегательные сертификаты и другие банковские продукты

Если речь идёт исключительно о банковских услугах, надеяться на высокий процент не стоит. Единственное, что вы сможете — уберечь капитал от инфляции. Сделать вклад можно в рублях, евро и долларах. Большой разницы в доходности между этими валютами нет. Если вы рассчитываете немного заработать на разнице курсов и уверены, что рубль будет падать, можно сделать валютный вклад. Обратите внимание не только на процентную ставку, но и на условия банков. Хорошие проценты предлагают по вкладам, где запрещены приходные и расходные операции. Более удобны накопительные и сберегательные счета. В любом случае вы сможете забрать свои деньги в любой момент.

Недвижимость

Если у вас несколько миллионов и вы хотите получать постоянную прибыль, купите недвижимость. Но заранее определитесь с её видом. Не все объекты ликвидны и подходят для инвестиций. Другие перестают быть актуальными. Так аренда одно- и двухкомнатных квартир ранее весьма прибыльная и популярная, сейчас отходит на задний план: многим проще получить ипотеку и платить за неё, чем снимать квартиру. Удобнее и выгоднее коммерческая недвижимость. Купить её может как один человек, так и целая группа инвесторов — на краудфандинговой платформе.

Акции и облигации

Ценные бумаги – это популярный способ инвестиций за рубежом. Он может принести огромную прибыль, а может и лишить вас денег. Все зависит от состояния компании, в чьи акции вы вкладываете. Необязательно быть трейдером и постоянно торговать на бирже, чтобы получать доход. Можно купить и держать ценные бумаги несколько лет подряд. Проблема лишь одна: в этой сфере вам придётся разбираться. А ещё — самостоятельно выбирать ценные бумаги, в которые вы планируете вкладывать. Если вы не хотите разбираться и тратить время, вкладывать в этот инструмент не стоит. По крайней мере, напрямую.

ПИФы и ИИС

По факту это инструменты инвестирования в ценные бумаги. И в том и в другом случае вы вкладываете в целый пакет бумаг, выпущенных разными компаниями. За счёт распределения капитала рисков значительно меньше. Индивидуальный инвестиционный счёт доступен всем, он позволяет получать гарантированный доход, сопоставимый с процентами по вкладу, а также дополнительные деньги. Кроме того, держатели ИИС могут рассчитывать на налоговый вычет при условии, что сумма будет лежать на счету не менее трёх лет. А это — ещё одна статья дохода. ИИС можно открыть у брокера или в банке. Он не требует много времени и постоянного отслеживания котировок на биржах ценных бумаг и достаточно надёжен.