Как выселить квартирантов из квартиры, если они не платят

Опубликовано 15.05.2017 в Недвижимость

Как выселить квартирантов из квартирыНайти арендаторов для сдачи жилой площади внаем сегодня несложно. Проблемы могут возникнуть, если столкнетесь с недобросовестными жильцами. Например, как выселить квартирантов из квартиры, если они не платят и отказываются контактировать с владельцами жилья?

См. также нашу статью Разновидности мошенничества с арендой квартир.

Ключевой вопрос данной конфликтной ситуации – в какой форме заключен договор аренды с жильцами. Если письменный документ не составлялся и все договоренности об условиях аренды заключены “на словах”, ваши квартиросъемщики проживают “на птичьих правах”. В противном случае во взаимоотношениях с неплательщиком придется придерживаться буквы закона.

Как выселить квартирантов, проживающих без письменного договора

Без письменного договора аренды посторонние лица фактически не имеют права находиться в квартире. Поэтому выселить таких квартиросъемщиков достаточно легко. Владелец недвижимости вправе сменить замки и вынести вещи квартирантов на лестничную клетку. Если жильцы добровольно отказываются освобождать жилплощадь, нужно пригласить нескольких свидетелей, представителей правоохранительных органов и в их присутствии потребовать освободить квартиру.

При этом важно учитывать, что освобождение жилплощади находится вне компетенции полиции. Они лишь обеспечивают правопорядок и фиксируют факт нарушения интересов и прав заинтересованных сторон.

Как выселить квартирантов, проживающих по письменному договору

По действующему законодательству в отличие от арендатора, который может разорвать договор аренды в любой момент, собственник недвижимости может сделать это только в судебном порядке и при наличии весомых причин. Основаниями для выселения арендатора могут служить следующие условия:

  1. Задолженность по аренде превысила 6 месяцев или арендаторы дважды за полугодие не вносили плату за жилье.
  2. Арендаторы портят обстановку квартиры или жилье используется не по прямому назначению (например, переоборудовано как магазин или склад).
  3. Жилплощадь находится в аварийном состоянии, поэтому она может быть признана непригодной для проживания.
  4. На арендаторов систематически жалуются соседи. Протоколы об административных правонарушениях составляют сотрудники полиции.

Для выселения квартирантов необходимо подать исковое заявление в районный суд по местонахождению объекта недвижимости. В документе необходимо указать сведения о квартире, информацию о владельце и жильцах, а также изложить обоснованное требование о выселении. К заявлению прилагаются ксерокопии паспорта владельца жилья, правоустанавливающих документов на квартиру, договора аренды с жильцами. Претензии к квартиросъемщикам также желательно подтвердить документально.

При подаче искового заявления придется дополнительно оплатить госпошлину. Рассмотрение дела обычно занимает срок до 2 месяцев. Если принятое решение не устраивает какую-либо из сторон, еще один месяц предоставляется на подачу апелляции. На исполнение судебного решения отводится еще 2 месяца. Если судья посчитает необходимым предоставить жильцам возможность для устранения нарушений (например, для приведения испорченной жилплощади в надлежащий вид), данный срок может составить до 1 года.

Почему нельзя выселить квартирантов насильно

  1. Согласно ст. 19.1 Административного кодекса РФ самостоятельное выселение арендаторов может расцениваться как самоуправство. В этом случае владельцу недвижимости грозит штраф 100-300 руб.
  2. Если при этом повреждено имущество жильцов, данный факт может квалифицироваться как самоуправство по Уголовному кодексу РФ. В этом случае владельцу недвижимости грозит штраф до 80 тыс. или лишение свободы на срок до 6 месяцев.

Добавить комментарий