Как правильно продать долю в бизнесе

Опубликовано 22.05.2017 в Бизнес

Как правильно продать долю в бизнесеЕсли вы задумались о продаже своей доли в действующем предприятии, крайне желательно обсудить с партнером/партнерами следующие важные вопросы. Сколько каждый из участников вложил в дело и какими эти вклады станут в будущем? Что ожидает каждый из участников от работы проекта и насколько принципиальны эти ожидания? Как будут оцениваться промежуточные результаты и выполнение целей предприятия?

После этого вам станет понятно, как разработать основу для составления партнерского соглашения о продаже доли в предприятии. Данный документ должен четко очертить направления деятельности каждого участника, поэтому дополнительно может служить своеобразным договором о намерениях. В этом статье мы расскажем, как правильно продать свою долю в бизнесе.

См. также нашу статью Как разделить бизнес между партнерами в случае конфликта.

Если у предприятия имеется собственный товарный знак или торговая марка, их следует зарегистрировать должным образом на существующих учредителей. В этом случае после продажи доли права останутся у прежних владельцев. Прежде чем начинать процедуру продажи, необходимо также проверить следующие моменты:

  1. Продажа доли разрешена в уставе предприятия. В этом случае можно направить совладельцам оферту (извещение) о намерениях продать часть бизнеса с указанием цены и условий. По закону другие участники в течение 30 дней могут воспользоваться преимущественным правом выкупа. Если этого не произошло, продавец заключает сделку с покупателем доли по истечении 30 дневного срока. Договор купли-продажи оформляется нотариально. В налоговую инспекцию подается заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, удостоверенное продавцом доли в предприятии. Полное оформление сделки обычно занимает до 14 дней.
  2. Продажа доли запрещена в уставе предприятия. В этом случае продать долю в бизнесе постороннему лицу не получится. Чтобы получить деньги, нужно выйти из состава учредителей организации. Для этого нужно написать заявление, в котором аргументировать свое решение нежеланием других участников приобретать долю или отсутствием возможности передать часть предприятия постороннему лицу. После этого доля автоматически перейдет предприятию, а бывший владелец получит ее денежную стоимость согласно бухгалтерии за последний отчетный период.

Перед продажей доли нужно также убедиться, что она не находится в банковском залоге. В противном случае осуществить сделку без согласия банка не получится. Еще один важный нюанс – состоял ли владелец доли в браке в момент приобретения части предприятия. Ведь в этом случае доля будет считаться совместно нажитым имуществом и для ее продажи потребуется согласие супруга/супруги.


Добавить комментарий