Что делать, если звонят из банка по чужому кредиту

Опубликовано 29.05.2017 в Банки

Что делать если звонят из банка по чужому кредитуОсложнение экономической обстановки в стране провоцирует многочисленных мошенников на совершение различных противоправных действий. Некоторые из них специализируются на банковском кредитовании. В этой статье мы расскажем, что делать если звонят из банка по чужому кредиту.

См. также нашу статью Как разговаривать с коллектором по телефону.

Бывает, что человек начинает получать звонки якобы из банка с требованием погасить задолженность по кредиту. При этом человек возможно никогда не оформлял кредиты или же исправно обслуживает свои обязательства, но совершенно в другом финансовом учреждении. В такой щекотливой ситуации многие люди теряются, поскольку не знают, как правильно поступить.

Очевидное мошенничество

В этом случае важно сохранить самообладание и попытаться выяснить, кто именно звонит. Бывает, что звонящие мошенники набирают первые попавшиеся номера и рассказывают о просроченных кредитах. Они могут также сообщать реквизиты для скорейшего перевода денег, чтобы якобы “избежать осложнений”. Попросите звонящего перезвонить позднее и сравните названные реквизиты с данными из кредитного договора. Большинство мошенников обычно больше не перезванивают.

Ошиблись номером

В некоторых случаях звонят реальные сотрудники какого-нибудь банковского учреждения и сообщают о кредитной задолженности. Если вы убеждены, что не имеете обязательств перед данным банком, попробуйте договориться о личной встрече. Обычно выясняется, что другой должник дал неправильный телефонный номер. Так могут поступить ваши знакомые или совершенно посторонние люди, придумывающие контактные номера “с потолка”.

На встречу не забудьте взять паспорт, чтобы банковский сотрудник сверил подпись и данные документа с информацией из кредитного договора. В случае несовпадения телефонный номер уберут из базы проблемных должников и вас перестанут беспокоить.

Кредит по чужом паспорту

Если же окажется, что информация из кредитного соглашения совпадает с данными вашего паспорта, придется доказывать свою непричастность к получению заемных средств. Доказать, что кредит был выдан по чужому паспорту, не всегда оказывается просто. Если деньги были получены через банкомат или кассу банка, тщательно изучаются записи с камер видеонаблюдения.

Обязательно проводится экспертиза, включающая сверку подписей в паспорте и кредитном договоре недобросовестного заемщика. Если будет установлено, что подписи отличаются, суд признает пострадавшего человека невиновным. После этого банк будет вынужден самостоятельно искать мошенника, оформившего кредит по чужому паспорту. В противном случае человеку придется возвращать чужой кредит.


Добавить комментарий