Налогообложение ПИФов и пайщиков физических лиц

Опубликовано 19.06.2017 в Инвестиции, Налоги

Налогообложение ПИФов и пайщиков физических лицКакими издержками для пайщиков оборачивается налогообложение ПИФов? Упрощенно, если цена пая при продаже превышает цену покупки, доход (разница стоимости) подлежит налогообложению. Подорожавший за период владения пай облагается налогом в момент погашения, то есть при обратном выкупе управляющей компанией.

См. также нашу статью Как выбрать паевой инвестиционный фонд.

В следующем материале рассмотрено налогообложение ПИФов и пайщиков физических лиц (резидентов). Сравнивается уплата налогов в случае покупки пая в фонде и при самостоятельном владении ценными бумагами.

Необходимо отметить, что пайщики фактически пользуются дополнительным положительным эффектом — отсрочкой по уплате налогов, поскольку доходы по ценным бумагам остаются во владении фонда и работают, пока пай не будет реализован. Это положительно сказывается на общем результате длительного по времени инвестирования, особенно если сравнивать с самостоятельными операциями, где налог уплачивается как минимум ежегодно.

ДоходСамостоятельное владение ценными бумагамиПИФ
Купонный доход по облигациямГосударственные и муниципальные облигации не облагаются налогом.
Ставка по корпоративным облигациям составляет 13%.
Получателем этих доходов выступает ПИФ. Данные доходы не облагаются налогом.
Доход по совершенным сделкам с ценными бумагами13% по итогам годаДанные доходы увеличивают стоимость пая.
Дивиденды13% по итогам года или после выплаты дивидендов на брокерский счетУплачивает пайщик при погашении пая/паев. Налогообложение положительной разницы между ценой покупки и продажи (погашения) паев по методу FIFO по ставке 13%.
Положительная переоценка стоимости ценных бумагПока ценные бумаги не проданы, налог не исчисляется.Учет переоценки в стоимости пая.

В настоящее время при уплате НДФЛ физические лица могут пользоваться инвестиционным налоговым вычетом, если срок владения купленными ценными бумагами составил 3 и более лет. Таким образом, государство стимулирует долгосрочное инвестирование в ценные бумаги и паи коллективных инвестиционных фондов. Данная льгота распространяется как на пайщиков, так и на самостоятельных владельцев акций и облигаций.

См. также нашу статью Налоговый вычет при покупке недвижимости.

Еще одной важной деталью самостоятельного инвестирования является исчисление налогов только по завершенным сделкам без возможности проведения переоценки по купленным ценным бумагам. В ситуациях, когда, например, по проданным активам была получена прибыль, а по приобретенным зафиксирована отрицательная динамика стоимости, размер налоговой базы не корректируется на сумму переоценки.

В отличие от самостоятельного инвестирования в паевых фондах стоимость каждого пая рассчитывается исходя из текущей рыночной стоимости активов с учетом как положительной, так и отрицательной переоценки. В результате налоговая база получается более достоверной.


Добавить комментарий