Что делать, если начальник заставляет делать чужую работу

Опубликовано 01.08.2017 в Карьера

Начальник заставляет делать чужую работуТакие ситуации далеко не редкость в современном менеджменте. Попробуем разобраться что делать, если начальник заставляет делать чужую работу. Все зависит от того, что именно и по какой причине вас просят сделать.

Чьи это обязанности

Бывает, что просят подменить коллегу, который ушел в отпуск или на больничный. По канонам корпоративной культуры вы можете подменить сослуживца и рассчитывать в будущем на такую же любезность с его стороны. Если это не так, обсудите с руководством, как будет вознаграждаться совмещение.

Может так быть, что вам поручают работу самого руководителя или какую-то совершенно новую задачу. В этом случае имеет смысл выяснить — это расширение функциональных обязанностей или разовая задача. В первом случае можно рассчитывать на дополнительные привилегии или оплату, во втором – придется выполнять за просто так. Если это задание станет постоянным, под него могут взять дополнительного специалиста.

Если начальник заставляет делать работу нижестоящего сотрудника, который не справляется со своими обязанностями, придется ее делать, чтобы не ухудшить общий результат команды. При этом не помешает разобраться, почему данная проблема случилась.

Почему именно вы

Вообще постарайтесь шире взглянуть на сложившуюся ситуацию – возможно ваш руководитель хочет, чтобы вы сработались с определёнными людьми или получили дополнительный опыт проектной работы. Может быть вас планируют повысить и проверяют способность работать в нестандартных ситуациях. Возможна и обратная ситуация – если вы не справляетесь со своей работой и вас проверяют на пригодность в другой области.

См. также нашу статью Как получить продвижение по службе.

Если начальник заставляет делать чужую работу и вы хотите от нее отказаться, нужно понимать, что вероятные последствия такого поступка могут быть очень неприятными. Поэтому лучше все-таки выполнить задачу. Однако после завершения работы постарайтесь обязательно обсудить с руководством сам факт возникновения данной ситуации. Лучше прояснить причины сразу, а не пережидать грозу молча. Сообщите, что вы и так перегружены. Попросите расставить разумные приоритеты и пробуйте торговаться.

Что говорит закон

По действующему законодательству функциональные обязанности работника ограничиваются перечнем в должностной инструкции и подписанном трудовом договоре. Таким образом, требование делать чужую дополнительную работу по сути незаконно. Даже если работодатель угрожает за отказ перерабатывать увольнением, такое основание для расторжения трудового договора также является незаконным.

Если же работник соглашается выполнять чужую работу, он вправе требовать за нее доплату. Для оформления такой договоренности можно составить внутреннее совмещение должностей или дополнительное соглашение к трудовому договору. В любом случае действующее трудовое законодательство запрещает работодателю выдвигать любые не обоснованные трудовым договором требования к работнику. Исключением являются стихийные бедствия и другие чрезвычайные обстоятельства.

На практике работодатели далеко не всегда заключают трудовые договоры и составляют должностные инструкции для каждой позиции. Поэтому в большинстве случаев отказаться от чужой работы без конфликта практически невозможно. Остается либо договариваться о дополнительной оплате, либо увольняться.


Добавить комментарий