Стратегии инвестирования в живопись

Опубликовано 05.10.2017 в Инвестиции

Стратегии инвестирования в живописьНа картинах можно заработать намного больше, чем на банковских депозитах и ценных бумагах. Однако и усилий придется затратить существенно больше. Начинающие инвесторы в стремлении приобщиться к миру прекрасного консультируются со специалистами и активно посещают разнообразные выставки, пытаясь определить направление, перспективное для вложения денег.

Доходность инвестиций в живопись может составлять 80-120% годовых, а в некоторых случаях и значительно превышать данный диапазон. Но чтобы заработать такую прибыль, необходимо владеть всеми нюансами бизнеса, обладать должной финансовой и культурологической подготовкой. Для инвестора важно адекватно оценить ту или иную работу и спрогнозировать потенциал роста ее цены на рынке. При этом можно использовать следующие стратегии инвестирования:

1. Покупка проверенных временем работ известных художников. Это достаточно надежная стратегия вложений, поскольку такие картины не падают в цене благодаря своему возрасту и авторитету автора. По сути такие приобретения можно расценивать как своеобразные “голубые фишки”, которые при этом требуют серьезных финансовых средств. Проблема в том, что большинство таких работ сегодня находится в художественных музеях или серьезных частных коллекциях.

Еще одной особенностью данной стратегии являются сложности при определении подлинности объекта. Даже многочисленные документированные подтверждения и сертификаты (провенанс) зачастую не гарантируют подлинность полотна на 100%. Также и большинство экспертов, которых вы привлечете для консультирования, не возьмут на себя смелость однозначно поручиться за подлинность той или иной картины. Поэтому так велик риск нарваться на подделку, особенно если полотно предлагается не на серьезном аукционе.

2. Покупка работ современных художников. Для торговли такими объектами проводятся аукционы картин современного искусства, на которых за работы некоторых авторов уже сегодня предлагают беспрецедентные суммы. Важной особенностью рынка полотен современных авторов является нестабильность ценового роста. Цена может некоторое время уверенно расти, но в какой-то момент резко и надолго упасть. По сути ничто не гарантирует удачное вложение – ни ценовой тренд, ни отзывы экспертов.

С другой стороны, многие авторитетные живописцы из прошлого в свое время не признавались художественными критиками, поскольку их творчество опережало процесс становления общественных вкусов. Очевидно, что к тонкому чувственному миру живописи неприменимы прогнозы и математические модели. Поэтому многие опытные инвесторы призывают прислушиваться к мнению авторитетных искусствоведов и зову сердца.

Важно понимать, что инвестиции в живопись – это всегда долгосрочные вложения, отдачу от которых можно получить только через 5-15 лет. За это время стоимость удачно выбранного объекта инвестирования может вырасти в 5-10 раз.