Технология Blockchain: почему это быстро, надежно и эффективно?

Опубликовано 06.10.2017 в Разное

Технология BlockchainЕсли несколько лет назад о блокчейн говорили исключительно в контексте Bitcoin, то сегодня технология становится частью не только финансовой индустрии, но и других отдаленных от нее сфер.

Разберемся — что такое blockchain?

Для начала давайте разберемся что такое технология Blockchain и чем она может привлекать нефинансовый сектор? Итак, блокчейн — это распределенный реестр, содержащий данные обо всех операциях, которые когда-либо проводились пользователями внутри системы. Транзакции записываются в блоки (каждый блок содержит определенное количество транзакций), из которых формируется цепочка блоков — blockchain. К слову, если говорить о Bitcoin, то под транзакциями подразумеваются переводы средств с одного кошелька на другой.

Один из главных принципов блокчейн — децентрализованность. Данные хранятся одновременно на множестве компьютеров пользователей системы, а не на одном конкретном сервере. При этом реестр обновляется автоматически на всех ПК, как только в цепочке происходят изменения. Другой принцип, который делает технологию крайне привлекательной — прозрачность. Любая транзакция, совершенная в системе, остается в ней и ее можно отследить.

Благодаря всем этим нюансам blockchain уверенно завоевывает аудиторию за пределами сферы криптовалют. Так, по информации СМИ, в 2014 году число децентрализованных блокчейн-систем выросло по меньшей мере в 3 раза. Кроме того, в этот же период появилась новая версия блокчейна, позволяющая записывать в реестр не только транзакции, но и метаданные. Теперь технология применима ко многим сферам, предполагающим заключение сделок.

Стоит отметить, что после того как запись была внесена в блок, ее нельзя изменить. Если же кто-то захочет такое провернуть, ему потребуется взломать множество компьютеров, причем одновременно. Поэтому вывести Blockchain из строя весьма проблематично — технология будет существовать до тех пор, пока реестр остается хотя бы на одном ПК.

Где и как применяется технология blockchain?

С тех пор как блокчейн позволил записывать метаданные, его стали применять для самых разных областей, не только для сферы криптовалют. По данным IBM можно выделить следующий алгоритм использования blockchain — улучшение рабочего процесса и видимости статуса поставок в режиме реального времени. Необходимость решения подобных проблем очень важна в сфере логистики и перевозок.

Проблематика: Только представьте — около 90% оборота поставок товаров в мировой торговле приходится на морскую судоходную отрасль. Весь этот процесс очень трудоемкий и требует предоставления множества документов, он слабо скоординирован из-за большого количества подрядчиков на море и суше. Проблема здесь заключается в том, что все участники процесса (экспедиторы, таможенные брокеры, государственные органы, порты, перевозчики и т.д.) нуждаются в более быстрой, точной, безопасной и эффективной системе передачи данных в режиме реального времени. Расходы на обработку и администрирование торговой документации занимают до 20% фактических транспортных затрат.

Компания Maersk

Реальный кейс: уже существует действующий пример внедрения Blockchain в данную область. Так компании IBM и Maersk (датский конгломерат в сфере логистики и энергетического сектора) объединили свои усилия для решения вышеперечисленных вопросов. В 2014 году Maersk обнаружили, что простая пересылка замороженных товаров из Восточной Африки в Европу может пройти через “руки” 30 человек и организаций, включая более 200 различных взаимодействий и коммуникаций между ними. Использование решения blockchain позволяет эффективно управлять и контролировать “след” десятков миллионов контейнеров путем оцифровывания всего процесса. Внедрение подобной технологии может уменьшить количество случаев мошенничества и ошибок, сократить временные затраты на транспортировку и доставку, а также улучшить управление запасами и в конечном итоге сократить расходы.

Напомним, что первоначально о технологии Blockchain мы услышали через другую инновацию — цифровые деньги Bitcoin. Именно на ней построена система функционирования большинства криптовалют. Рост популярности таких электронных денежных средств и технологии Блокчейн позитивно отразился на всей крипто-экосистеме. В настоящее время купить Bitcoin не составляет большого труда как с помощью локальных бирж и обменников (например, https://100btc.kiev.ua/exchange_usd_to_btc/), так и посредством международных сервисов. Находясь абсолютно в другой точке мира по отношению к торговой площадке, транзакции будут проходить быстро и с минимальной комиссией по сравнению с традиционными банковскими переводами.