Franklin Templeton Investments о правилах успешного инвестирования

Опубликовано 09.04.2018 в Инвестиции

Franklin Templeton InvestmentsВ настоящее время Franklin Templeton Investments является одной из самых крупных компаний по управлению активами. По состоянию на 01.01.2017 совокупные активы холдинга составили $16,099 млрд., оборот — $16,618 млрд., собственный капитал — $12,528 млрд.

Менеджеры Franklin Templeton Investments выпустили брошюру с основными правилами успешного инвестирования. По словам экспертов, настоящим автором опубликованных идей стал основатель компании сэр Джон Темплтон (John Marks Templeton). Приведенные правила могут быть одинаково полезны как для серьезных целевых накоплений, так и для управления относительно небольшими личными капиталами.

См. также нашу статью Основные направления инвестирования личных средств.

В аннотации к брошюре сказано: “Забудьте об азартных играх! Купите надежные ценные бумаги и держите их все время, пока растет цена. С началом падения продавайте! Если цена акций не повышается, не покупайте их”.

Инвестирование – это не спекуляции и не торговля

Если постоянно покупать и продавать акции, открывать шорты и активно торговать фьючерсами, фондовый рынок постепенно превратится для вас в казино. А в игральных заведениях слишком азартные игроки рискуют потерять все.

Правильный расчет доходности вложений

При расчете доходности долгосрочных вложений необходимо учитывать инфляцию и налоговые выплаты. В общем случае это единственная рациональная цель большинства долгосрочных инвесторов.

Старайтесь покупать на низах

Многих инвесторов не останавливают слишком высокие цены на акции, они все равно их покупают. Напротив, когда цены низкие, участники порой пессимистичны и обескуражены, рождая своим поведением низкий спрос на перспективные ценные бумаги.

Будьте непредубежденными и гибкими

Случаются моменты, когда выгодно действовать и активно покупать те или иные ценные бумаги. А бывают времена, когда лучше оставаться в кэше, ожидая лучших инвестиционных возможностей.

Постоянный поиск качественных акций

Качественными считаются эмитенты, которые прочно закрепились среди лидеров на растущем рынке. Такие компании должны иметь надежный бренд, сильных менеджеров, ассортимент рентабельных потребительских продуктов, технологические достижения и доказанный послужной список.

Не забывайте о диверсификации активов

Люди не в силах предсказывать или контролировать будущее. Землетрясения или ураганы, проблемы у поставщиков, резкое изменение конкурентной среды или неожиданный государственный фактор могут стать причиной резкого изменения стоимости акций. Поэтому целесообразно диверсифицировать портфель вложений по странам, отраслям экономики и степени риска.

Важна стоимость акций, а не тренды

Некоторые инвесторы слишком зациклены на оценке экономических перспектив и контроле рыночных трендов. Дело в том, что некоторые акции могут падать на бычьем рынке и расти на медвежьем. Иными словами, экономика и фондовый рынок не всегда работают в унисон.

Прежде чем покупать, изучайте эмитентов

Старайтесь понять, действительно ли они успешны и почему. Обычно инвестор приобретает активы или будущие доходы компании. Во втором случае предполагается, что бизнес будет развиваться с перспективой получения доходов.

Следите за изменениями на рынке

Ни один медвежий рынок не является постоянным, так же как и бычий рынок не держится длительное время. Если вы мечтаете об акциях, которые можно приобрести и забыть, выбросите эту нездоровую мысль из головы. Мир чрезвычайно изменчив и фондовый рынок в частности.

Учитесь на своих ошибках

Избежать ошибок вы сможете только если совсем перестанете вкладывать деньги в ценные бумаги. А это само по себе уже является величайшей ошибкой. Так что лучший способ – это смириться с ошибками на первых порах. Старайтесь превратить каждый просчет в опыт и стремитесь возместить потери в следующих сделках.

Старайтесь не впадать в панику

Никогда не инвестируйте под влиянием настроения или эмоций. Не спешите продавать, когда другие покупают. Внимательно изучите свой инвестиционный портфель. Единственной причиной, которая может заставить вас продавать, является предложение более привлекательных акций. Если таких вариантов нет, лучше держаться того, что имеете.

Обыграть рынок очень трудно

Мало кому удается найти лучшие инвестиционные решения в сравнении с основной массой инвесторов. Поэтому лучше сосредоточиться на поиске вариантов, более предпочтительных, чем у крупных финансовых учреждений и профессиональных брокеров. При этом важно не допускать самоуверенности, которая рано или поздно оборачивается разочарованием или финансовой катастрофой.

Пусть вас не смущают частые неудачи

Деньги все равно будут попадать на фондовый рынок и на них будут приобретаться ценные бумаги. При этом основные правила заработка денег путем инвестиций в акции будут оставаться справедливыми. Не падайте духом и продолжайте покупать дешево, а продавать дорого. Других способов добиться финансового успеха на фондовом рынке еще не придумали.


Добавить комментарий