Деноминация боливара в Венесуэле

Опубликовано 22.08.2018 в Экономика

Деноминация боливара в Венесуэле20 августа 2018 года в Венесуэле была проведена деноминация боливара – старой национальной валюты, которая сильно обесценилась в результате гиперинфляции. По распоряжению президента страны Николаса Мадуро с купюр убрали сразу 5 нулей.

Старые деньги останутся в хождении до момента их полного изъятия из обращения. Новый суверенный боливар привязали к венесуэльской криптовалюте “петро”, которая в свою очередь привязана к котировкам венесуэльской нефти. Национальный банк страны обязали ежедневно публиковать официальные курсы Petro и суверенного боливара.

Кроме того, с целью наращивания налоговых поступлений в казну власти в 60 раз увеличили минимальную заработную плату. Помимо этого, планируется привести к рыночному уровню цены на бензин и существенно увеличить размер НДС. Свой план экономической стабилизации президент Мадуро озвучил в специальном заявлении, которое тут же вызвало настоящий хаос в стране. В крупных городах прошли масштабные акции протеста.

Акции протеста в Венесуэле

По прогнозу аналитиков МВФ несмотря на предпринятые меры уровень инфляции в Венесуэле к концу года ожидается на уровне 1 млн. %. Нечто подобное происходило в Германии в 1923 году и Зимбабве в 2010 году.

См. также нашу статью 9 самых тяжелых случаев гиперинфляции.

С целью ослабления давления инфляционного пресса на экономику в стране впервые за 15 лет был разрешен свободный обмен валют в специальных отделениях. Однако это мало помогло – боливар обесценился настолько, что население было вынуждено ходить по магазинам с мешками для денег.


Добавить комментарий