Как открыть анонимный счет в иностранном банке

Опубликовано 30.09.2018 в Банки, Налоги

Как открыть анонимный счет в иностранном банкеНесмотря на развернутую по всему миру борьбу с анонимными счетами некоторые финансовые учреждения продолжают оказывать данную услугу. В следующей статье мы расскажем, как открыть анонимный счет в иностранном банке и тем самым обеспечить конфиденциальность денежных транзакций.

См. также нашу статью Способы осуществления налогового контроля на международных рынках.

Идеальным владельцем номерного счета иностранные банкиры в шутку называют клиента, который разместил на нем шестизначную сумму в долларах и надолго забыл о своем вложении. Предоставление такой услуги особенно не афишируется, поскольку полная конфиденциальность клиентов сегодня не приветствуется. Среди банков, которые все еще предлагают анонимные счета — финансовые учреждения Швейцарии, Лихтенштейна, Австрии и некоторых других юрисдикций.

Целевой аудиторией таких организаций являются состоятельные клиенты, которые заинтересованы в повышенной конфиденциальности. Обычно она требуется в следующих случаях:

  • для приема денежных средств в долг;
  • с целью аккумулирования прибыли, получаемой с оффшорных счетов;
  • для приема денежных выплат по дивидендам, роялти;
  • при продаже движимого или недвижимого имущества;
  • для получения наследства.

Действующее законодательство об анонимных счетах

В настоящее время данный вопрос регулируется нормами закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Согласно данному правовому акту все резиденты России при открытии любого банковского счета за границей обязаны уведомлять о данном факте налоговую службу. В случае непредставления данных на виновника может быть наложен административный штраф в размере от 4 до 5 тыс. руб.

Привлекательность анонимных счетов для клиентов

Поскольку основным достоинством данной услуги является конфиденциальность, при выборе зарубежного финансового учреждения следует руководствоваться его способностью её обеспечить. При этом следует учитывать, что ни один банк не станет рисковать своей профессиональной репутацией и лицензией. Поэтому прежде чем открывать номерной счет, он тщательно проверит личность бенефициара и все обстоятельства его финансовой деятельности.

Стоимость годового обслуживания анонимного счета может вдвое превышать аналогичный тариф по обычным счетам. Это плата за конфиденциальность сведений о владельце банковского счета. Дополнительно клиенту может быть предоставлена анонимная пластиковая карта, однако условия обслуживания подобных финансовых инструментов зачастую очень невыгодные. Дело в том, что номерные счета ориентированы прежде всего на накопление денежных средств и не подходят для регулярного проведения транзакций.

Еще одним минусом анонимных счетов является неудобство при проведении исходящих платежей в системе SWIFT. Здесь конфиденциальность сведений играет не на руку клиенту, поскольку банк-корреспондент может отклонить перевод из-за недостаточности данных об отправителе.

Альтернатива анонимным счетам

В качестве приемлемого альтернативного варианта номерным счетам можно рассматривать открытие обычного текущего счета на офшорную фирму. Его можно регулярно использовать для снятия/зачисления наличных средств с сохранением конфиденциальности о реальном владельце счета. К тому же банков, готовых открыть такой счет гораздо больше. При этом информация о фактическом бенефициаре будет полностью засекречена от посторонних.

Выдаваемой к такому счету платежной картой можно без проблем пользоваться в любой точке мира по приемлемым тарифам. Поскольку в качестве информации об отправителе при проведении исходящих платежей SWIFT указывается наименование офшорной фирмы, требования законодательства не нарушаются и банки без вопросов принимают входящие транзакции.


Добавить комментарий