Как работает бесконтактный платеж для потребителей

Опубликовано 17.12.2018 в Деньги

Как работает бесконтактный платеж для потребителейВнедрение революционных технологий обычно вызывает подозрение у потребителей. И хотя причины недоверия зачастую оказываются труднообъяснимы, все равно новые продукты воспринимаются с опаской. В этом смысле не стали исключением и популярные сегодня бесконтактные платежи.

См. также нашу статью Бесконтактная технология оплаты Mastercard Paypass.

Самый эффективный способ исправления ситуации — предоставить пользователям максимум подробной информации о работе системы. В следующем материале попробуем разобраться как работает бесконтактный платеж для потребителей.

Невозможность несанкционированного списания средств

Предполагается проведение транзакции с участием стороннего терминального устройства. Для этого мошеннику необходимо не только получить POS-терминал у поставщика оборудования, но и пройти процедуру идентификации контрагента “Знай своего клиента” (Know your customer, KYC). Изначально данная практика была введена для препятствования отмыванию денег, борьбы с мошенничеством и уклонением от уплаты налогов.

Защита от перехвата бесконтактных данных

Даже если мошенник сможет перехватить бесконтактную информацию, ему не удастся создать фальшивую платежную карту для оплаты покупок в торговых точках. Дело в том, что данные карты потребителя надежно зашифрованы. Для каждой платежной транзакции формируется уникальный код авторизации, который подтверждает операцию между терминалом и картой.

Любые данные для онлайн оплат (например, трехзначный код CVV/CVC на обратной стороне пластика) не передаются в POS-терминал при проведении бесконтактной транзакции в стандартной торговой точке. Кроме того, при проведении бесконтактного платежа не передается никакая личная информация о держателе (например, ФИО, адрес и т.п.), поскольку таких данных просто нет на карте.

Безопасность носимых устройств с NFC

С каждым годом бесконтактные платежи с помощью носимых устройств, оснащенных функцией NFC, становятся все более популярными, поэтому производители активно работают над безопасностью транзакций. Не следует забывать, что носимое устройство никак не привязывается к номеру платежной карты.

Устройству “известен” лишь маркер номера вашего пластика, зашифрованный альтернативным кодом. При совершении бесконтактного платежа данные сначала “детокенизируются” платежной системой, только после этого транзакция становится возможной. Кроме того, в современных моделях смарт-часов:

  • функция оплаты автоматически отключается сразу после снятия устройства с руки;
  • необходимо периодически вводить PIN-код с целью дополнительной авторизации при проведении бесконтактных транзакций.

Добавить комментарий