Как платить меньше налогов физическому лицу

Опубликовано 28.02.2019 в Налоги

Как платить меньше налогов физическому лицуЧтобы уменьшить налоговое бремя, совсем не обязательно уклоняться от налогов. Достаточно владеть законными способами уплачивать их меньше. В следующей статье рассмотрим, как платить меньше налогов физическому лицу или получить обратно свои деньги.

Оформление налогового вычета

При официальном оформлении по трудовому договору работодатель уплачивает с заработной платы каждого сотрудника 13% подоходного налога. Действующее законодательство позволяет вернуть часть перечисленных в бюджет средств. Налоговый вычет возможен по тратам на лечение, обучение членов семьи или приобретение первой недвижимости в размере не более суммы уплаченных налогов или 15,6 тыс. руб.

Проблема в том, что заранее предугадать стоимость лечения или обучения сложно, поэтому налоговый вычет оформляют ежегодно. Для этого необходимо собрать подтверждающие финансовые документы, после чего отнести их в налоговую инспекцию, подать онлайн на официальном сайте ФНС или просто предоставить работодателю как своему налоговому агенту.

См. также нашу статью Налоговый вычет при покупке недвижимости.

Следует учитывать, что оформить налоговый вычет можно не позднее 3 лет после совершения трат. Данная льгота недоступна для безработных, самозанятых лиц, индивидуальных предпринимателей и трудящихся по гражданско-правовому договору.

Стать индивидуальным предпринимателем по ставке 6%

Нужно открыть индивидуального предпринимателя по ставке 6% и заключить с работодателем договор об оказании услуг. В этом случае можно не только сэкономить на отчислениях, но и рассчитывать на более высокую оплату труда со стороны работодателя. Есть и подводные камни: вы потеряете право на налоговый вычет, придется самостоятельно осуществлять взносы на медицинское страхование и в пенсионный фонд.

В настоящее время экономия на отчислениях позволяет индивидуальному предпринимателю по ставке 6% получать чистых минимум на 50% больше, чем получает официально оформленный сотрудник. При этом не следует забывать, что в случае расторжения договора работодателем индивидуальный предприниматель все равно должен платить взносы при отсутствующем финансировании.

Стать самозанятым лицом по ставке 4%

С 2019 года в Татарстане, Московской и Калужской областях проводится налоговый эксперимент – допускается регистрация самозанятых лиц с налогообложением по ставке 4%, освобожденных от уплаты отчислений в пенсионный фонд и на медицинское страхование. На данный статус могут претендовать лица, которые не имеют наемных работников и официального работодателя. Юристы и продавцы любых товаров не могут быть самозанятыми лицами.

См. также нашу статью Как бизнесу легально платить меньше налогов.

Деятельность самозанятых лиц регулирует мобильное приложение “Мой налог”. С его помощью можно подать заявление в налоговую службу для регистрации своего статуса. Потребуется прикрепить личное фото и указать паспортные данные. В дальнейшем с помощью приложения можно осуществлять обязательные платежи и формировать чеки. Не стоит забывать, что схема самозанятых лиц реализуется как налоговый эксперимент, поэтому присутствует риск её отмены.

Покупки в duty-free

Поскольку на территории России все товары облагаются НДС и торговыми пошлинами, они предлагаются в торговых сетях с существенной наценкой. И хотя фактически отчисления осуществляют продавцы, они перекладывают налоговое бремя на покупателей.

Duty-free – это зоны беспошлинной торговли в гостиницах и аэропортах. Здесь обычно предлагают косметику, духи, алкоголь, одежду и различную технику. Считается, что в такие зоны товары поставляют производители напрямую, поэтому там нет подделок. Правда, цена в конечном итоге не всегда оказывается ниже по сравнению с обычным магазином, поскольку аренда торгового места в гостиницах и аэропортах достаточно высокая.


Добавить комментарий