Биометрическая идентификация и аутентификация пользователей при проведении платежей

Опубликовано 25.03.2019 в Деньги

Биометрическая идентификация и аутентификация пользователейВ настоящее время биометрическая идентификация и аутентификация пользователей при проведении платежей может осуществляться по разным методикам: от распознавания сетчатки глаза до анализа ритма сердцебиения. Однако самым популярным продолжает оставаться классический метод по отпечатку пальца.

Изначально отпечатки пальцев использовались в целях идентификации преступников. Интересно, что первыми данный метод взяли на вооружение индийские криминалисты в середине 19 века. Что касается Европы, впервые отпечатки пальцев применили датские полицейские в 1902 году для опознания преступника.

Отпечаток пальца

Самым популярным сервисом, использующим технологию отпечатка пальца при проведении платежей, сегодня является Apple Pay. Услугу запустили в октябре 2014 года и сегодня она присутствует по умолчанию на всех современных смартфонах бренда Apple. Чтобы подтвердить транзакцию, достаточно прикоснуться к сканеру отпечатка на лицевой стороне устройства.

См. также нашу статью Пластиковая карта с биометрическим сканером отпечатков пальцев.

Британский провайдер платежных сервисов WorldPay предложил использовать отпечаток пальца не только как пароль, но и в качестве самостоятельного платежного инструмента. Разработчики технологии предлагают напрямую привязать скан отпечатка пальца к пластиковой карте и в дальнейшем расплачиваться за покупки простым прикосновением к специальному сканеру. Для предотвращения риска компрометации данных вся информация передается в зашифрованном виде.

Распознавание голоса

Технология распознавания голоса оказалась востребованной в call-центрах банковских учреждений для аутентификации личности звонящих клиентов, которые забыли кодовое слово. В процессе обработки голос звонящего человека сравнивается с оригиналом, который записывается при открытии счета. В настоящее время данный метод широко применяется во всех крупных банках мира. Некоторые финансовые организации используют проверку голоса в качестве дополнительного способа аутентификации пользователей мобильного банкинга.

См. также нашу статью Современные технологии голосовой биометрии.

Сканирование сетчатки глаза

Впервые данная технология была внедрена японским производителем электроники Fujitsu в 2015 году. Смартфоны данного бренда оснащены специальным сканером, который превращает уникальный отпечаток сетчатки глаза в надежный пароль. Таким образом, для оплаты покупок достаточно посмотреть в камеру смартфона.

Распознавание лица

Сегодня такая аутентификация возможна не только в традиционных торговых точках, но и онлайн. Первыми технологию внедрили специалисты финского стартапа Uniqul в 2013 году. Представленная система позволила сканировать лица покупателей на кассе, сверять их с оригинальными изображениями в БД и формировать платежные данные для проведения оплаты. Таким образом, пользователю даже не нужно носить с собой бумажник. Позднее аналогичную технологию представила японская компания NEC.

Сегодня метод распознавания лица активно внедряется во многих областях финансовой сферы. Например, в Китае разработали банкомат с данной функцией. Платежная система Mastercard внедрила возможность проведения селфи-платежей по всему миру. Все современные модели смартфонов оснащаются функцией распознавания лица. Правда, не все производители задействуют её при проведении финансовых транзакций.

Анализ ритма сердцебиения

У каждого человека подобно отпечаткам пальцев уникальный ритм сердцебиения. Поэтому некоторые производители электроники начали разрабатывать устройства обработки электрокардиографических сигналов для их дальнейшего использования в банкинге. Например, уже сегодня браслет Nymi канадской компании Bionym можно использовать для доступа к интернет-банкингу банка Halifax. Для проведения транзакций в браслете предусмотрен соответствующий функционал.


Добавить комментарий