Как выбрать медицинскую страховку

Опубликовано 29.04.2019 в Деньги

Как выбрать медицинскую страховкуЕсли от словосочетания «государственная поликлиника» вас бросает в дрожь, вы не любите сидеть в очередях и долго ждать возможности сделать УЗИ, то выходом может быть ДМС — платный полис добровольного медицинского страхования. В следующем материале мы расскажем, как выбирать страховки, чтобы не переплачивать и получать достойное лечение.

Определитесь, какой тип полиса вам нужен

У страховых компаний есть несколько видов полисов:

БАЗОВЫЙ. Он дает право на бесплатную консультацию у специалистов, диагностику и основные виды терапии, но не включает в себя высокотехнологичное лечение или узкопрофильных специалистов.

РАСШИРЕННЫЙ. В него входят перечисленные выше опции, а еще доступ к узкопрофильным врачам, массажу, лечебной физкультуре и так далее. Часто страховые компании позволяют записываться на прием по таким полисам в удобное вам, а не врачу время и в экстренных случаях попадать к нему без очереди.

ПОЛНЫЙ. В него включены все услуги базового и расширенного полиса, а также возможность бесплатно получать любую медицинскую помощь практически во всех российских и иногда даже зарубежных клиниках.

КОНСТРУКТОР. В этом случае вы сами выбираете нужные вам услуги в нужном вам количестве. От вида полиса зависит цена. Стоимость базового может начинаться от 6–8 тысяч рублей в год, полного — доходить до нескольких десятков тысяч рублей.

Узнайте, в какие клиники вы сможете обратиться

Обычно по ДМС можно обратиться в несколько разных клиник. Обязательно заранее узнайте, где они расположены, и почитайте отзывы. При этом гнаться за статусными больницами не стоит. Иногда можно вполне сэкономить на статусе учреждения, совсем не потеряв в качестве медуслуг.

Уточните, можно ли вызывать врача на дом, и есть ли госпитализация

Если у вас грипп, ангина или другое заболевание в сложной форме, доехать до клиники просто не получится. Тогда придется вызывать врача из городской поликлиники, и ДМС окажется бессмысленной тратой денег. То же самое касается и госпитализации. Если она не входит в полис, то лежать придется в городской больнице.

Изучите, какие исследования входят в страховку

Анализы и исследования бывает трудно сделать в государственных поликлиниках из-за длинных очередей. Поэтому важно, чтобы они были включены в ДМС.

Узнайте, включена ли в страховку стоматология и что именно обещают лечить

Очень часто ДМС предполагает ограниченное число действий с вашими зубами, и чаще всего в него не входит протезирование. В этом случае лучше не переплачивать и покупать страховку без стоматологии.

Выберите размер страховой суммы

По некоторым страховкам есть лимит по стоимости медуслуг, которые вам могут оказать. Если вдруг лечение окажется дороже, придется доплачивать из своего кармана. Лучше брать полис с лимитами не менее 200–400 тысяч рублей. Особенно это актуально для людей старше 35 лет.

Что влияет на цену полиса

  1. ВОЗРАСТ. Чем старше человек, тем дороже для него полис. Исключения — маленькие дети (0 до 5 лет). Для них страховки всегда стоят дорого, потому что считается, что дети часто болеют, и страховой это невыгодно.
  2. ПОЛ. Для мужчин полис дороже, так как они реже заботятся о здоровье и часто, как говорят врачи, „приходят уже умирать“.
  3. ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Если они есть, то цена полиса вырастает в разы. При некоторых заболеваниях (например, онкологии) страховая, скорее всего, вообще не продаст полис. Более того, вам могут отказать в продаже полиса, даже если у вас просто есть предрасположенность к серьезным заболеваниям (ее можно выявить с помощью генетических тестов). При покупке полиса не нужно сдавать анализы или приносить справки о состоянии здоровья, но если у вас обнаружатся серьезные проблемы, о которых вы умолчали, полис могут аннулировать. А если страховщик о них узнает в процессе оформления документов, то страховку не продадут.